• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,58
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,58
  • 03.12.09, 13:41
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Костер из наших денег

Новая правящая коалиция в Таллинне уверена в реальности позитивного бюджета. В 2010 году он составит в столице 7 000 000 000 крон. Семь миллиардов. Зададимся вопросом, из чего складывается такая сумма. Зададимся вопросом, есть ли у властвующих в Таллинне политиков понимание экономической ситуации в городе, стране и мире.
Не так давно стало ясно, что Пярну, как административная единица, после правления центриста Вийзитамма в качестве мэра (политическая должность), просто обанкротился. «Банковская история» безнадежно испорчена. Цветущее туристическое Эльдорадо, летняя столица Эстонии должна банкам миллионы и миллионы крон. Превышение трат над заработками никогда к добру не вело. Объяснить, куда ушли деньги пока никто не может. Их просто нет.
Может быть, поэтому центристы так легко сдали в Пярну муниципальные выборы – зачем им разоренный город? Теперь пришла очередь Таллинна.
Выход избранная народом власть нашла древнейший, изобрела заново велосипед: с того же народа, что доверил руль, брать новые налоги. Доверие к политикам резко снизилось, судя по рейтингам центристов – оно стало понижаться.

Статья продолжается после рекламы

Второй негативный компонент: бизнес в столице станет сворачиваться. Отсюда следует сокращение рабочих мест и коллапс – безработица станет галопировать, население сокращаться (отъезд жителей или регистрация в других городах и весях), а поступления от налогов сокращаться, поскольку собирать их не с кого. Создается впечатление, будто бы муниципалитет предпочел политику по принципу «чем хуже, тем лучше». И политика такая направлена – в конечном результате – против государственной власти.
Поскольку в Таллинне сосредоточена треть населения страны, и столица была, простите за красивые слова, локомотивом экономики Эстонии, то имидж Таллинна, как «города последнего шанса» безнадежно устарел...
Цифры тоже могут издеваться
Итак, заранее объявлено, что с первого июля 2010 года устанавливается налог с продаж. Город предполагает получить от этого хода 150 миллионов крон.
Если все время держать в уме цифру бюджета в семь миллиардов, то 150 миллионов сумма небольшая даже для удачливого отдельно взятого бизнесмена средней руки.
Но кто станет продавать товар (и колбасу, и технологии, и услуги) и терпеть убытки, платя налог и не повышая цен, чтобы компенсировать свои расходы? В этом случае очень большая часть продаж уйдет в «черный нал», в «серую зону». Этакий Петербург начала 90-х прошлого века. Налог с оборота увеличивается на 1%, но этот самый оборот как раз и уменьшится. Выгода сомнительна даже на первый взгляд.
Еще один налог – на плавсредства. Яхты, лодки и катера длиной менее 12 метров, по мысли изобретателей этого источника дохода, дадут городу ни много, ни мало, а 10 миллионов крон.
Как сообщает мэрия, «налог с продаж платят физические лица — предприниматели и юридические лица, имеющие разрешение на торговлю или обслуживание на территории волости или города и действующие в сфере розничной торговли, общественного питания или обслуживания».

Статья продолжается после рекламы

Это, если вдуматься, удар по среднему и малому предпринимательству. Если сейчас еще можно приобрести на рынках хоть что-то по сходной цене, то так называемые «ФИЕ» теперь просто будут вынуждены сворачивать деятельность.
И это не только торговля. Это услуги в сфере компьютерных технологий, это изготовление ключей (перечисляю навскидку), фотографий, в том числе и на надгробия, это трубочисты и ветеринары, врачи – узкие специалисты. Перевозки грузов – той же мебели, с места на место. Сотни профессий канут в небытие.
Государство только и делало, что резало и резало бюджет страны, дабы удержать его в рамках наименьшего негатива. Таллинн не собирается особо понижать расходы, снижать зарплаты аппарату, проводить сокращения и реструктурировать свою управленческую составляющую. И при этом председатель столичного горсобрания Тоомас Витсут заявляет, что Таллинн страдает только от козней правительства и Рийгикогу.
Доходная часть бюджета
А что же социал-демократы? На них легла равная часть ответственности: ведь во время переговоров о вхождении в правящую коалицию они обязательно должны были быть поставлены в известность о готовящихся репрессивно-финансовых мерах. Вывод: они согласились на это.
Если же дело обстоит иначе, и социал-демократов поставили перед фактом, то они, ради спасения своего политического лица, должны были бы немедленно заявить о своем несогласии и выйти из коалиции. Баллов им это бы прибавило.
Этого не произошло. Значит, слова о том, что Пихл с командой служат неким «отбеливателем» для действий центристов – правда.
«Цены на билеты на общественный транспорт поднимутся в среднем на 5%: для горожан меньше, для гостей столицы — больше. Это должно дать 28 млн. крон дополнительных средств. Кроме того, вся система билетов будет пересмотрена». Этот тоже официальное сообщение. В Таллинн постараются теперь пореже приезжать жители иных городов, а также те, кто с рождения живет здесь, но не регистрируется, потому что закон позволяет избирать своим местом проживания любой пункт в том же Таллинне, нет института советской прописки.

Статья продолжается после рекламы

Выходит, людей принуждают регистрироваться, как жителей Таллинна официально, дабы стричь с них налоги. Неужели с нас станут при продаже талонов в киосках требовать ID карту или паспорт? Или контролеры муниципальной полиции станут пробивать нас по базам данных – живем ли мы в Таллинне? Похоже на Москву, где на каждом шагу с вас требует паспорт милиция. Политически это все смотрится как мелкие шажки к тоталитаризму, отход от демократии.
28 миллионов, конечно, тоже немаленькая сумма, но в масштабах одного крупного квартирного товарищества. И, если говорить о пересмотре всей системы билетов, то расходы на это мероприятие могут превысить доходы.
«За счет дивидендов столица надеется получить 120 млн. крон». Слово «надеется» в жестком мире финансов выглядит несколько непрофессионально.
«Налог на рекламу должен принести 36,5 млн. крон, налог на закрытие улиц для движения — 24 млн. крон, плата за парковку — 97,3 млн. крон».
Налог на рекламу товаров и услуг, которые и так мало рекламируются, сомнителен, как профицитный, потому что рекламодатели стали прижимистыми: товары некому покупать, у населения нет свободных средств, население вынуждено сейчас разрываться, чтобы банкам отдавать кредиты, а работы нет… и снова замкнутый круг.
Но платит ли правящая коалиция сама себе налог за рекламу на телеканалах, на остановках, на баннерах, за политическую рекламу в «бесплатной» газете мэрии «Столица»? Если да, идет ли он в казну?
Что об этом думает избиратель, можно прочесть в многочисленных комментариях на самых разных порталах, а также в комментариях к газетным публикациям в Интернете.
Прогноз неутешителен

Статья продолжается после рекламы

С точки зрения политической, четыре года у власти в столице, которыми располагает нынешняя коалиция, срок достаточно большой, чтобы к следующим выборам народ забыл о непопулярных мерах.
Но при оценке шансов на предстоящих выборах в парламент, где избирателями будут только граждане ЭР…
Сависаар и Пихл сделали почти все, чтобы их провалить. Временной зазор очень мал. Известно, что у эстонского избирателя доверие к ЦП и прежде не было большим, говоря мягко. Сейчас эстонский бизнес, сосредоточенный в основном в столице, понесет убытки.
И под вопросом будет спонсорство, финансирование центристов и социал-демократов на выборах в Рийгикогу.
До определенной степени и до определенного времени можно еще выдавливать средства из малого и среднего бизнеса. Но, когда он будет сведен под корень, придет очередь бизнеса крупного. Посмотрев на сотворенное в Таллинне, вряд ли крупный бизнес захочет и прогрессивного подоходного налога, и сомнительных конкурсов с предрешенным результатом, и «режима наибольшего благоприятствования» для одних и прессинга в отношении других.
Финансово-экономическая борьба – самая жестокая. Насколько была предсказуема победа за счет русского избирателя в Таллинне, настолько же предсказуемо оглушительное поражение центристов и социал-демократов на выборах в парламент.
Autor: Виталий Григорьев

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную