7 декабря 2009 в 8:03

Фондовые индексы Азии растут

Фондовые индексы Азии растут с открытия торгов в понедельник после опубликования данных о замедлившемся сокращении числа рабочих мест в США, а также на положительном прогнозе Nomura для полупроводниковой отрасли, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся на 0,3% с открытия торгов - до 120,44 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,45%, южнокорейский Kospi - на 0,2%.

Безработица в США в ноябре неожиданно снизилась до 10% по сравнению с 10,2% месяцем ранее. Аналитики ожидали, что безработица останется на прежнем уровне - 10,2%.

Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось всего на 11 тыс., что стало минимальным уровнем с начала рецессии. Эксперты прогнозировали снижение на 125 тыс.

Ведущий японский брокер Nomura Holdings Inc. улучшил прогноз и рейтинги акций для японских производителей чипов и полупроводникового оборудования с "нейтрального" до "бычьего" уровня.

"Рентабельность японских и австралийских экспортеров улучшится благодаря укреплению экономики в США и ожидаемому увеличению американского аппетита к импорту", - утверждает Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd.

Котировки акций японского производителя электроники Sony Corp., который получает почти 25% выручки в США, выросли на 2,2%, поскольку данные об американском рынке занятости, опубликованные 4 декабря, повысили доверие к экономике Соединенных Штатов.

Цена бумаг австралийского производителя одежды Billabong International Ltd., для которого основным рынком являются страны Америки, увеличилась на 3,4%.

Крупнейший мировой производитель оборудования для тестирования чипов памяти Advantest Corp. повысил рыночную стоимость на 2,4% благодаря прогнозу Nomura.

Акции Japan Airlines подорожали на 8%, поскольку японское правительство может включить гарантию кредитов компаниям на сумму до 700 млрд. иен в обновленный бюджет на текущий финансовый год.

Курс ценных бумаг ведущей золотодобывающей компании Австралии Newcrest Mining Ltd. упал на 4,8%, японской Sumitomo Metal Mining - на 3%, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое