В нынешней ситуации Европейский центральный
банк будёт делать всё, что только можно, лишь бы не допустить вступления Эстонии
в еврозону уже в 2011 г или 2012 г., считает старший аналитик Danske Bank Ларс
Кристенсен.
Сейчас у некоторых стран еврозоны, например, у Греции, Испании и Португалии большие проблемы, отметил Кристенсен. Эти страны с момента вступления в еврозону не выполняют Маастрихтские критерии. По мнению Кристенсена Европейская комиссия и ЕЦБ опасаются, что новые члены после вступления в еврозону также не будут выполнять критерии, пишет e24.ee.
Эксперт не уверен, что Эстония выполнит критерии к 2011 г., но главное препятствие на пути в еврозону, по его оценке, лежит не здесь.
Кроме официальных критериев существуют ещё и так сказать мягкие критерии, которые затрагивают экономическую стабильность, пояснил Кристенсен. Даже если Эстония выполнит Маастрихтские критерии, ЕЦБ может сослаться на мягкие критерии, и попросить Эстонию подождать.
Статья продолжается после рекламы
По его мнению, ЕЦБ сейчас принципиально против расширения еврозоны до тех пор, пока их собственные проблемы не будут разрешены. «Однажды необходимо придумать механизм дисциплинирования стран-членов еврозоны», сказал Кристенсен.
Эксперт считает, что не будет никакой катастрофы в том случае, если срок перехода на евро будет перенесён например на 2020 г. «По-моему, настоящей катастрофой был бы отказ от правильной бюджетной политики», - подчеркнул он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.