• OMX Baltic0,09%292,51
  • OMX Riga0,05%924,36
  • OMX Tallinn0,75%1 916,88
  • OMX Vilnius−0,13%1 273,15
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,78%9 609,53
  • Nikkei 2252,05%49 655,41
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,42
  • OMX Baltic0,09%292,51
  • OMX Riga0,05%924,36
  • OMX Tallinn0,75%1 916,88
  • OMX Vilnius−0,13%1 273,15
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,78%9 609,53
  • Nikkei 2252,05%49 655,41
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,42
  • 16.12.09, 17:41
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Санация и обязанность по уплате налогов

Можно ли преобразовать обязанность по уплате налогов в процессе процедуры санации?
Под санацией предприятия подразумевается применение комплекса мер с целью преодоления тяжелого экономического положения предприятия, восстановления его ликвидности, улучшения прибыльности и обеспечения его устойчивого хозяйствования. В комплекс соответствующих мер может быть также включено и преобразование требований.
Так, совсем недавно, Государственный суд принял важнейшее решение по делу 3-2-1-122-09, связанное с преобразованием требований в ходе процедуры санации. Точнее говоря, Государственный суд дал ответ на вопрос, можно ли в процессе процедуры санации преобразовать также и обязанность по уплате налогов, т.е. можно ли обязанность по уплате налогов сократить, рассрочить и т.д. Для формирования ответа на этот вопрос Государственный суд обратился к трактовке как положений закона о налогообложении, так и закона о санации, и определил в более широком смысле цель и характер процедуры санации.
Закон о санации определяет неисчерпывающий перечень (это означает, что кроме перечисленных в законе способов могут быть еще и прочие способы) того, что вообще понимается под преобразованием требований. Прежде всего, под преобразованием понимается следующее: продление срока исполнения обязательств; выполнение денежного требования частичными платежами; сокращение суммы задолженности; замена обязательства паями или акциями юридического лица. В законе о санации, в числе прочего, ясно сказано, что требование, возникшее на основании трудового договора, не подлежит преобразованию, однако, из закона о санации не проистекает прямого запрета на преобразование в отношении налоговых обязанностей. По причине того, что в отношении налоговой обязанности также отсутствует аналогичный ясно выраженный запрет, в данном судебном деле предприниматель, который представил заявление о санации, также посчитал, что в ходе процедуры санации налоговая обязанность подлежит преобразованию.

Статья продолжается после рекламы

Однако, налоговый и таможенный департамент (НТД) занял противоположную позицию, опираясь при толковании закона на действующий в процедуре налогообложения принцип, согласно которому «всё, что не разрешается законом, является запрещенным». По мнению НТД, налоговый управляющий не может заключать соглашения о сокращении или неуплате налогов как публично-правовых обязательств, поскольку разрешение подобных соглашений поставило бы под угрозу равное обращение с налогоплательщиками и единообразное соблюдение принципа налогообложения. НТД дополнительно отметил, что стороны гражданско-правового договора (напр., договор займа, договор аренды и т.п.) могут на свое усмотрение формировать взаимные правовые отношения, однако, они не могут на свое усмотрение формировать свои налоговые обязанности. НТД пришел к заключительному мнению о том, что налоговую задолженность можно погасить только в поименованных в законе о налогообложении случаях (ЗОН, ст. 114), т.е. с целью принятия компромиссного решения в ходе процедуры банкротства или на основании обоснованного ходатайства налогообязанного лица, если взыскание задолженности по налогам является безнадежным или неправомерным.
Государственный суд не согласился с приведенной выше трактовкой НТД, указав на обстоятельство, что в законе о санации приведен неисчерпывающий перечень способов преобразования требований, и исключается лишь преобразование требований, возникших на основании трудового договора. Это значит, что в законе приведена исчерпывающая формулировка того, какое требование нельзя преобразовать в ходе процедуры санации. Поскольку в законе о санации исключено лишь преобразование требований, возникших на основании трудового договора, то преобразование налоговых требований не исключено. Исходя из этого, Государственный суд обратил внимание на обстоятельство, что, поскольку налоговое требование подлежит преобразованию, то налоговый управляющий также является кредитором в части налогового требования, и применению подлежат положения закона о санации, касающиеся кредитора.
Государственный суд дополнительно разъяснил, что необоснованной была бы ситуация, при которой на основании закона о банкротстве, при спасении общества или товарищества путем достижения компромисса или в случае банкротства общества или товарищества существует возможность уменьшения требований налогового управляющего, а при проведении процедуры санации с целью оздоровления общества или товарищества, требования налогового управляющего следует рассматривать как находящиеся на преимущественных по сравнению с другими преобразуемыми требованиями позициях.
В связи с утверждением налогового управляющего о том, что законом о налогообложении не предусмотрена относительно процедуры санации возможность преобразований налоговых обязанностей, Государственный суд высказал мнение, что закон о санации является по отношению к закону о налогообложении особым и более поздним законом, и, если бы налоговое требование не подлежало бы преобразованию, это повлекло бы за собой предпочтение налогового требования другим требованиям, что, в свою очередь, повлекло бы за собой нарушение принципа равного обращения с кредиторами. Государственный суд дополнительно заметил, что законом о налогообложении предоставляется возможность и без процедуры банкротства и санации продлевать срок исполнения обязательств по уплате налогов и сокращать сумму задолженности. Таким образом, отсутствие прямого положения в законе о налогообложении не ограничивает преобразования задолженности по налогам.
Учитывая тот факт, что целью закона о санации является обеспечение лучшей защиты интересов кредиторов, чем это было бы в случае банкротства, Государственный суд установил следующее: «Отдание предпочтения налоговым требованиям привело бы к ситуации, при которой оздоровление предприятия посредством проведения процедуры санации стало бы по сути невозможным, и в отношении оздоровляемого предпринимателя/предприятия пришлось бы инициировать процедуру банкротства. Поскольку у находящегося в тяжелом экономическом положении предприятия могут иметься задолженности по налогам, возникшие в связи с налоговой обязанностью, запрет на преобразование налоговой задолженности означал бы, по сути дела, утрату возможности успешного осуществления необходимых действий в ходе процедуры санации».
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что ответ на вопрос, заданный в заголовке настоящей статьи, будет положительным – согласно трактовке Государственного суда, обязанность по уплате налогов возможно преобразовать в ходе процедуры санации.
Можно с уверенностью сказать, что мы не имеем дело лишь с единичным решением, касающимся конкретного спора. Последствия данного судебного решения, несомненно, имеют более широкое значение, и по оценке Торговой палаты, весьма позитивное, развивая всю процедуру санации в положительном для предпринимателей направлении. Различия в обращении с налоговыми задолженностями по сравнению с другими кредиторами в процессе процедуры санации, на практике вызывали во многих случаях вопрос: «Есть ли вообще смысл в санации?»
Проблематичность санации налоговых задолженностей была бегло затронута и на проходившей осенью текущего года в Стокгольме конференции по мелкому предпринимательству, на которой представители других стран-членов, кроме прочих вопросов, представляли инициативы, предпринятые с целью оздоровления предприятий. На конференции большинство участников дискуссии также высказали мнение о том, что в ходе санации нельзя необоснованно обращаться с кредиторами неравным образом, и задолженность по налогам следует рассматривать наравне с прочими задолженностями.
С упомянутым решением Государственного суда более детально можно ознакомиться на сайте Государственного суда по адресу: http://www.riigikohus.ee/?id=11 tekst=RK/3-2-1-122-09.
Autor: Март Кягу

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.

Последние новости

Новости
  • 26.11.25, 06:00
Владелец многомиллионного стартапа: клиенты нам не платят, мы зарабатываем на объеме
Новости
  • 25.11.25, 19:21
Теперь и Bolt. Технология китайских автономных автомобилей прорывается в Европу
Новости
  • 25.11.25, 19:03
Партия «Отечество» обнародовала предъявленное ей уголовное подозрение
Урмас Рейнсалу: мы полностью отвергаем выдвинутое подозрение
Новости
  • 25.11.25, 16:58
СМИ: из мирного плана Трампа исключили пункты о численности ВСУ и амнистии сторон
Новости
  • 25.11.25, 16:46
Четыре миллиона от дочки «Лукойла» поступили эстонскому производителю домов. «Это коммерческая тайна»
Новости
  • 25.11.25, 16:31
Руководство медицинской компании выкупило долю иностранных инвесторов
Новости
  • 25.11.25, 16:08
Прокуратура: Пруунсильд и Пальтс привлекли незаконные пожертвования на сумму 330 000 евро
Новости
  • 25.11.25, 15:05
«Отечество» под подозрением: размер запрещенного пожертвования составляет около 330 000 евро

Сейчас в фокусе

Руководитель и единственный собственник фирмы Loigo Marine Supply OÜ Матвей Никитенко (сидит за столом) в окружении сотрудников.
Новости
  • 25.11.25, 11:47
Проработавшая три десятилетия морская компания признана банкротом
Чиновники под руководством министра юстиции Лийзы Пакоста проанализировали вместе с двумя юридическими бюро, чтобы внедрение директивы не повлекло чрезмерных требований, однако даже они не в силах что-либо противопоставить гигантским штрафам.
Новости
  • 25.11.25, 08:26
Кибердиректива грозит крупными штрафами и административной нагрузкой
Член «Отечества» Тынис Пальтс ходил давать показания вместе с адвокатом Оливером Няэсом.
Новости
  • 25.11.25, 11:41
Уголовное дело «Отечества»: бывшего мэра Таллинна и Парвела Пруунсильда подозревают в незаконном пожертвовании
Бизнесмену испортили репутацию, и он дошел до Госсуда.
Подсказка
  • 25.11.25, 06:00
Когда можно получить компенсацию за моральный ущерб?
Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Генеральный секретарь «Отечества» Андрес Метсоя, крупный спонсор партии Парвел Пруунсильд и член партии Тынис Пальтс сегодня побывали в Центральной криминальной полиции.
Новости
  • 25.11.25, 15:05
«Отечество» под подозрением: размер запрещенного пожертвования составляет около 330 000 евро
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную