• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,11%6 599,65
  • DOW 300,71%46 085
  • Nasdaq −0,52%22 218,22
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,5
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,11%6 599,65
  • DOW 300,71%46 085
  • Nasdaq −0,52%22 218,22
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,5
  • 16.12.09, 17:41
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Санация и обязанность по уплате налогов

Можно ли преобразовать обязанность по уплате налогов в процессе процедуры санации?
Под санацией предприятия подразумевается применение комплекса мер с целью преодоления тяжелого экономического положения предприятия, восстановления его ликвидности, улучшения прибыльности и обеспечения его устойчивого хозяйствования. В комплекс соответствующих мер может быть также включено и преобразование требований.
Так, совсем недавно, Государственный суд принял важнейшее решение по делу 3-2-1-122-09, связанное с преобразованием требований в ходе процедуры санации. Точнее говоря, Государственный суд дал ответ на вопрос, можно ли в процессе процедуры санации преобразовать также и обязанность по уплате налогов, т.е. можно ли обязанность по уплате налогов сократить, рассрочить и т.д. Для формирования ответа на этот вопрос Государственный суд обратился к трактовке как положений закона о налогообложении, так и закона о санации, и определил в более широком смысле цель и характер процедуры санации.
Закон о санации определяет неисчерпывающий перечень (это означает, что кроме перечисленных в законе способов могут быть еще и прочие способы) того, что вообще понимается под преобразованием требований. Прежде всего, под преобразованием понимается следующее: продление срока исполнения обязательств; выполнение денежного требования частичными платежами; сокращение суммы задолженности; замена обязательства паями или акциями юридического лица. В законе о санации, в числе прочего, ясно сказано, что требование, возникшее на основании трудового договора, не подлежит преобразованию, однако, из закона о санации не проистекает прямого запрета на преобразование в отношении налоговых обязанностей. По причине того, что в отношении налоговой обязанности также отсутствует аналогичный ясно выраженный запрет, в данном судебном деле предприниматель, который представил заявление о санации, также посчитал, что в ходе процедуры санации налоговая обязанность подлежит преобразованию.

Статья продолжается после рекламы

Однако, налоговый и таможенный департамент (НТД) занял противоположную позицию, опираясь при толковании закона на действующий в процедуре налогообложения принцип, согласно которому «всё, что не разрешается законом, является запрещенным». По мнению НТД, налоговый управляющий не может заключать соглашения о сокращении или неуплате налогов как публично-правовых обязательств, поскольку разрешение подобных соглашений поставило бы под угрозу равное обращение с налогоплательщиками и единообразное соблюдение принципа налогообложения. НТД дополнительно отметил, что стороны гражданско-правового договора (напр., договор займа, договор аренды и т.п.) могут на свое усмотрение формировать взаимные правовые отношения, однако, они не могут на свое усмотрение формировать свои налоговые обязанности. НТД пришел к заключительному мнению о том, что налоговую задолженность можно погасить только в поименованных в законе о налогообложении случаях (ЗОН, ст. 114), т.е. с целью принятия компромиссного решения в ходе процедуры банкротства или на основании обоснованного ходатайства налогообязанного лица, если взыскание задолженности по налогам является безнадежным или неправомерным.
Государственный суд не согласился с приведенной выше трактовкой НТД, указав на обстоятельство, что в законе о санации приведен неисчерпывающий перечень способов преобразования требований, и исключается лишь преобразование требований, возникших на основании трудового договора. Это значит, что в законе приведена исчерпывающая формулировка того, какое требование нельзя преобразовать в ходе процедуры санации. Поскольку в законе о санации исключено лишь преобразование требований, возникших на основании трудового договора, то преобразование налоговых требований не исключено. Исходя из этого, Государственный суд обратил внимание на обстоятельство, что, поскольку налоговое требование подлежит преобразованию, то налоговый управляющий также является кредитором в части налогового требования, и применению подлежат положения закона о санации, касающиеся кредитора.
Государственный суд дополнительно разъяснил, что необоснованной была бы ситуация, при которой на основании закона о банкротстве, при спасении общества или товарищества путем достижения компромисса или в случае банкротства общества или товарищества существует возможность уменьшения требований налогового управляющего, а при проведении процедуры санации с целью оздоровления общества или товарищества, требования налогового управляющего следует рассматривать как находящиеся на преимущественных по сравнению с другими преобразуемыми требованиями позициях.
В связи с утверждением налогового управляющего о том, что законом о налогообложении не предусмотрена относительно процедуры санации возможность преобразований налоговых обязанностей, Государственный суд высказал мнение, что закон о санации является по отношению к закону о налогообложении особым и более поздним законом, и, если бы налоговое требование не подлежало бы преобразованию, это повлекло бы за собой предпочтение налогового требования другим требованиям, что, в свою очередь, повлекло бы за собой нарушение принципа равного обращения с кредиторами. Государственный суд дополнительно заметил, что законом о налогообложении предоставляется возможность и без процедуры банкротства и санации продлевать срок исполнения обязательств по уплате налогов и сокращать сумму задолженности. Таким образом, отсутствие прямого положения в законе о налогообложении не ограничивает преобразования задолженности по налогам.
Учитывая тот факт, что целью закона о санации является обеспечение лучшей защиты интересов кредиторов, чем это было бы в случае банкротства, Государственный суд установил следующее: «Отдание предпочтения налоговым требованиям привело бы к ситуации, при которой оздоровление предприятия посредством проведения процедуры санации стало бы по сути невозможным, и в отношении оздоровляемого предпринимателя/предприятия пришлось бы инициировать процедуру банкротства. Поскольку у находящегося в тяжелом экономическом положении предприятия могут иметься задолженности по налогам, возникшие в связи с налоговой обязанностью, запрет на преобразование налоговой задолженности означал бы, по сути дела, утрату возможности успешного осуществления необходимых действий в ходе процедуры санации».
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что ответ на вопрос, заданный в заголовке настоящей статьи, будет положительным – согласно трактовке Государственного суда, обязанность по уплате налогов возможно преобразовать в ходе процедуры санации.
Можно с уверенностью сказать, что мы не имеем дело лишь с единичным решением, касающимся конкретного спора. Последствия данного судебного решения, несомненно, имеют более широкое значение, и по оценке Торговой палаты, весьма позитивное, развивая всю процедуру санации в положительном для предпринимателей направлении. Различия в обращении с налоговыми задолженностями по сравнению с другими кредиторами в процессе процедуры санации, на практике вызывали во многих случаях вопрос: «Есть ли вообще смысл в санации?»
Проблематичность санации налоговых задолженностей была бегло затронута и на проходившей осенью текущего года в Стокгольме конференции по мелкому предпринимательству, на которой представители других стран-членов, кроме прочих вопросов, представляли инициативы, предпринятые с целью оздоровления предприятий. На конференции большинство участников дискуссии также высказали мнение о том, что в ходе санации нельзя необоснованно обращаться с кредиторами неравным образом, и задолженность по налогам следует рассматривать наравне с прочими задолженностями.
С упомянутым решением Государственного суда более детально можно ознакомиться на сайте Государственного суда по адресу: http://www.riigikohus.ee/?id=11 tekst=RK/3-2-1-122-09.
Autor: Март Кягу

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Последние новости

Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
Новости
  • 17.09.25, 17:43
Миллионы на маркетинг и «грабли» в Мексике: три предпринимателя добились взрывного роста заказов
Новости
  • 17.09.25, 16:46
Глава Samelin: ботинки на фронте не убивают, поэтому мы из войны выгоды не извлекли
Новости
  • 17.09.25, 16:08
Хельдур Меэритс: с продажи доли в Porto Franco я заработал сущие копейки
Новости
  • 17.09.25, 15:38
Юлия Навальная: Алексея Навального отравили в колонии
Новости
  • 17.09.25, 14:20
Salvest увеличил экспорт на 30%: «Внутренний рынок слишком мал»
Новости
  • 17.09.25, 14:12
Оптимист Мадис Мюллер обещает больше денег, но предупреждает: «Мы сами связали себе руки»
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную