• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Квоты на выбросы в атмосферу резко подешевели

    Цены квот на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу упали в понедельник на европейском рынке на 8% после того, как участникам конференции в Копенгагене не удалось согласовать новое обязывающее международное климатическое соглашение.

    "Копенгаген продемонстрировал провал процесса управления климатом под эгидой ООН, однако падение цен на квоты отражает, прежде всего, настроения на рынке, фундаментальные факторы приведут все в норму", - сказал FT аналитик Societe Generale Эммануэль Фаж, пишет Интерфакс-Украина.
    Базовые параметры спроса и предложения пока не изменились, и рынок по-прежнему исходит из прогноза сокращения выбросов на 20% после 2012 года. Как ожидается, в конце января отдельные страны опубликуют свои индивидуальные планы по снижению вредных выбросов в атмосферу.
    Аналитик Deutsche Bank Марк Льюис считает, что Копенгаген может внести неопределенность в отношении ситуации с торговлей квотами, которая велась в соответствии с действующим до 2012 года Киотским протоколом. Участники рынка ожидали, что участники саммита прояснят, как будет вестись торговля котами после 2012 года, однако этого не произошло.
    Итоги саммита в Копенгагене оставляют бизнес перед лицом неопределенности также в отношении того, как будущая экологическая политика повлияет на их издержки и инвестиции, писала The Wall Street Journal.
    Если бы в Копенгагене родилось обязывающее соглашение о снижении выбросов, это создало бы равные правила игры для всех компаний, стабилизировало бы ситуацию на рынке торговли квотами.
    На выходных участники климатического саммита в Копенгагене "приняли к сведению" достигнутую пятью странами, включая США и Китай, договоренность о необходимости ограничения роста среднемировой температуры на 2 градуса, однако соглашение не получило единодушной поддержки стран и не будет обязывающим.
    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сделать в будущем году это соглашение юридически обязывающим для всех стран.
    В трехстраничном документе, одобренном пятью участниками саммита, в число которых вошли также Бразилия, Индия, Южная Африка, нет обязательств по сокращению вредных выбросов, не обозначено, как будет в будущем работать рынок квот на выбросы.
    В то же время США вновь пообещали снизить выбросы на 17% к 2020 году и на 80% - к 2050 году по сравнению с 2005 годом. ЕС придерживается цели снижения выбросов на 20%, хотя готов на сокращение на 30% к 2020 году, если другие страны будут придерживаться аналогичного курса. Китай планирует снизить выбросы на 40-45% на единицу ВВП в период с 2005 по 2020 год.
    Евросоюз ввел систему торговли квотами на выброс парниковых газов в 2005 году. Предприятия загрязняющих отраслей должны получить разрешение на каждую тонну выбросов вредных газов. Эти разрешения можно покупать и продавать.
    ЕС призвал развитые страны внедрить на своей территории системы продажи разрешений на выбросы, аналогичные европейской, к 2015 году, а для развивающихся стран, например Индии и Китая, к 2020 году. Аналогичные меры в настоящее время обсуждаются и в США.
    Промышленно развитые страны, включая США, считают систему торговли разрешениями на выбросы недорогим и эффективным способом борьбы с изменениями климата. Власти ЕС, кроме того, уверены, что это важный инструмент для финансирования экологических программ в странах с развивающейся экономикой, которые требуют финансовой помощи от развитых стран в обмен на участие в глобальной экологической инициативе.
    Мировой рынок квот на выбросы вырос в прошлом году вырос более чем на 80% -до $130 млрд., а к 2020 году может увеличиться до $3 трлн. Как известно, Россия имеет огромный резерв неиспользованных квот в рамках Киотского протокола и хотела бы сохранить этот резерв после 2012 года.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.