28 декабря 2009 в 15:12

Германия второй раз благословила Nord Stream

28 декабря Федеральное морское гидрографическое агентство Германии выдало разрешение на строительство участка газопровода Nord Stream в исключительной экономической зоне Германии.

Теперь для окончательного урегулирования вопроса необходимо получить аналогичное разрешение от Финляндии, пишет kommersant.ru. Ранее, свое согласие уже дали все заинтересованные в проекте стороны.

Как сообщили в Nord Stream AG, разрешение на строительство участка газопровода Nord Stream в исключительной экономической зоне Германии получено. Теперь необходимо получить второе разрешение от Финляндии на строительство в ее экономической зоне. Напомним, первой страной, которая дала разрешение на реализацию проекта стала Дания (20 октября), правительства Финляндии и Швеции выдали разрешения на использование своих территорий в начале ноября текущего года.

Между тем, представители ряда стран Балтийского моря сильно обеспокоены возможным негативным воздействием строительства газопровода на окружающую среду региона. В частности, парламент Эстонии настаивал на невозможности выдачи разрешений на реализацию Nord Stream. Возможности напрямую повлиять на реализацию проекта у Эстонии нет, но попытки склонить на свою сторону заинтересованные страны предпринимались.

Газопровод Nord Stream должен соединить Россию с Германией по дну Балтийского моря. Первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год должна быть построена в конце 2011 года, вторая аналогичной мощности - в 2012 году. Стоимость проекта - €7,4 млрд. Ресурсная база - Южно-Русское и Штокмановское месторождения. В Nord Stream AG 51% акций принадлежит "Газпрому", по 20% - немецким E.On и BASF, 9% - голландской Gasunie.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое