6 января 2010

Дело Галоян затягивается

Передача уголовного дела Анны-Марии Галоян, подозреваемой в присвоении европейских средств, затягивается из-за ее адвоката, знакомящегося с материалами дела.«Указанная в деле сумма мне не нравится, так и можете написать, что ходатайство, оспаривающее ее, уже составляется», — сказал Postimees присяжный адвокат Ааду Луберг, защищающий Галоян.

Как сообщили в Пыхьяской окруженной прокуратуре, материалы дела, связанные с разразившимся почти два с половиной года назад скандалом о растрате Галоян средств, были подготовлены для передачи в суд еще осенью. Несколько месяцев назад они были переданы для ознакомления адвокату.

Хотя законом предусмотрен определенный срок для ознакомления с материалами дела, старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Кристель Сийтам-Нюйри, которая вела следствие, дала защитнику Галоян специальное разрешение на продление срока ознакомления с материалами уголовного дела.

«Само дело не очень большое, но оно содержит много счетов, поэтому необходимо время для его тщательного изучения», — сказала Сийтам-Нюйри. Поскольку дело находится у Луберга уже несколько месяцев, прокурор выразила надежду, что адвокат скоро сообщит, что он с ним ознакомился.

Полиция занималась расследованием дела о присвоении денег в крупных размерах более двух лет. В июле 2007 года Галоян, занимавшая на тот момент пост секретаря по внешним связям молодежного крыла Партии реформ, возглавила недоходное объединение «Эстонское европейское движение».

Однако ее карьера была недолгой, уже в сентябре, когда выяснилось, что по кредитной карте организации Галоян приобретала различные товары класса люкс, она вынуждена была освободить занимаемую должность.

По данным СМИ, предполагаемая присвоенная сумма составляет около 600 000 крон. Сама Галоян отрицает, что потратила всю эту сумму на приобретение вещей для личного пользования.

В октябре 2008 года Галоян давала показания следователю, и подозрение в нецелевом использовании средств было ей предъявлено в мае прошлого года. Однако передача материалов следствия в суд затянулась, когда выяснилось, что проведенная объединением аудиторская проверка не годится для следствия.

Следователи вынуждены были заказать отдельный бухгалтерский аудит, касающийся всех сделанных Галоян покупок, в отношении которых она дала пояснения следствию.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое