Служба государственных доходов (СГД)
Латвии намерена серьезно бороться с теневой экономикой. Возможно, что в
дальнейшем банки должны будут сообщать в СГД о клиентах, которые, например,
положили на свой счет не менее 1 тысячи латов наличными.
Как пишет Diena, возможно, такие изменения будут внесены в закон о кредитных учреждениях. Отмечается, что это предложение будет относиться к любому виду взноса наличных денег на счет, в том числе и через банкомат.
Как считают в СГД, информацию нужно будет также предоставлять в том случае, если в течение трех месяцев, на один и тот же счет поступило более 10 тысяч латов. "Суммы, конечно, кажутся большими, но нам не нужна информация о каждом пятилатовике, вносимом на счет. К тому же, не будет никакого смысла, если СГД будет тратить на контроль больше, чем удастся взыскать с неплательщика налогов", - указала представитель СГД Агнесе Гринберга.
Добавим, что согласно информации СГД, сейчас наметилась тенденция, согласно которой все больше людей получают на собственные банковские счета перечисления наличными. Однако, пока эта информация не детализирована по конкретным персонам, особого смысла для Службы она не имеет.
Также отметим, что пока это предложение СГД в ассоциации коммерческих банков Латвии не обсуждалось. На это указал вице-президент ассоциации Айварс Граудиньш, добавив, что любой запрос информации от госучреждений требует дополнительной работы и затрат. Вместе с тем, размер сумм, о которых СГД желает в дальнейшем получать отчеты Граудиньш признал адекватными.
Источник: mixnews.lv
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности.
Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.