Конфликт вокруг поставок российской нефти в
Белоруссию помешал установить мир на православное Рождество, пишет сегодня
австрийская Der Standard. На этот раз Белоруссия требует, чтобы Россия
отказалась от экспортной пошлины на нефть.
Двустороннее соглашение, предоставлявшее Белоруссии существенные льготы, истекло в последний день 2009 года. Россия предложила соседней стране освобождать от таможенных сборов нефть, предназначенную для внутреннего потребления. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, в этом году Белоруссия сможет беспошлинно импортировать 6 млн тонн нефти. Однако за нефть, которая перерабатывается в Белоруссии и экспортируется в Европу - а это 15,5 млн тонн - Россия требует оплаты таможенной пошлины в полном объеме. А поскольку экспорт нефтепродуктов в Европу - это основной источник дохода белорусской экономики, Белоруссия стоит на своем и ссылается на участие в таможенном союзе с Россией и Казахстаном.
В начале недели Россия уже сократила объемы поставок на два белорусских НПЗ. Однако Белоруссия пригрозила оставить без электричества Калининградскую область, и поставки возобновились в прежних объемах, пишет автор материала Верена Дитхельм.
Далее издание напоминает, что трудности с оплатой российских энергоносителей существуют не только у Белоруссии, но и у Украины. Если украинский министр энергетики Юрий Продан заявляет, что оплата газовых счетов будет произведена в срок, то президент Виктор Ющенко говорит, что средств на это у государства недостаточно. Однако, полагают эксперты, дело до газового конфликта не дойдет. По крайней мере, до президентских выборов, которые состоятся на Украине 17 января.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!