11 января 2010

Американские индексы в пятницу выросли

Фондовые торги в США 8 января 2010г. завершились ростом ведущих биржевых индикаторов на 0,1-0,7% на фоне оптимизма в отношении американской экономики и ожидания открытия сезона корпоративной отчетности за IV квартал 2009г. В понедельник с утра фьючерсы на американские индексы растут на 0,3-0,5%.

Позитивный настрой инвесторов, подпитывающий многомесячное ралли на американском рынке акций, не смогли поколебать даже не слишком хорошие данные о состоянии рынка труда, показавшие, что в декабре 2009г. экономика США потеряла 85 тыс. рабочих мест, тогда как аналитики не ожидали изменения занятости, пишет Quote.ru.

Неустойчивое восстановление американской экономики "выгодно" для фондовых рынков, поскольку уменьшает вероятность скорого повышения ставок Федеральной резервной системой и позволяет рассчитывать на дальнейший приток на рынки "дешевых" денег.

Предельно низкая ставка ФРС удерживает доллар на слабом уровне, что играет на руку американскому экспорту и позитивно воспринимается инвесторами.

В лидерах роста на торгах 8 января были "голубые фишки". Так, акции ведущего мирового производителя алюминия Alcoa подорожали на 2,5%, производителя строительной и инженерной техники Caterpillar - на 1,1%, диверсифицированного финансово-промышленного конгломерата General Electric - на 2,2%. Акции крупнейшего в мире производителя компьютерных микропроцессоров Intel Corp. прибавили за сессию 1,1%.

На этой неделе Alcoa по традиции неофициально открывает сезон отчетности в США результатами за IV квартал. Вслед за ней с отчетами выступят другие крупнейшие корпорации, чьи акции входят в расчет индекса Dow, - чипмейкер Intel и банк J.P.Morgan Chase.

По итогам торгов 8 января индекс Dow Jones повысился на 11,33 пункта (+0,11%) - до 10618,19 пункта, индекс S P - на 3,29 пункта (+0,29%) - до 1144,98 пункта, NASDAQ - на 17,12 пункта (+0,74%) и закрылся на отметке 2317,17 пункта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое