12 января 2010

Центристы: Лукас должен объяснить, кто съел школьный обед

Фракция Центристской партии Рийгикогу 11 января отправила министру образования и науки Тынису Лукасу запрос с требованием разъяснить, почему финансирование школьных обедов в профессиональных училищах было сокращено на 4 млн. крон.

"В условиях нынешнего экономического кризиса больше прежнего становится ясно, насколько важно повышение качества профессионального обучения", - передает novosti.err.ee цитату бывшего министра образования и науки Майлис Репс из пресс-сообщения Центристской партии.

"Помимо хороших мастеров и специализированных классов, необходимо также обращать внимание на то, что могло бы сделать среднее специальное образование более привлекательным для способных молодых людей. Введением [льготных] обедов и профстипендий государство дало ясный сигнал о том, что профессиональное образование – это хороший выбор. Дополнительные льготы заставляют выпускников основных школ принимать решение в пользу среднего специального образования", - добавляет она.

По словам Репс, сокращение средств на обеды учащимся профессиональных училищ дает совершенно иной сигнал – для Союза Isamaa и Res Publica профессиональное образование более не является государственным приоритетом.

"Забыт и тот факт, что в профессиональных училищах зачастую учатся именно дети из социально наименее защищенных семей, - замечает Репс. - Более того, профессиональные училища как крупные центры находятся вдали от домов многих учащихся".

Репс также замечает, что в ситуации экономического кризиса, когда в Эстонии насчитывается более ста тысяч безработных, экономия на горячей еде непозволительна.

"Для государственного бюджета 4 миллиона крон – это небольшая сумма, в чем можно убедиться хотя бы на примере почти ста миллионов, направленных на энергорынок, в отношении которых даже не смогли указать конкретной цели их использования, - говорит Репс. - В то же время для детей, для которых горячее питание станет более дорогим или вовсе недоступным, это ясный признак пренебрежения".

В связи с этим центристы задали министру образования и науки несколько вопросов, касающихся количества учащихся профтехучилищ, уровня социальной защиты их семей, причин удержания именно этой суммы и др.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое