12 января 2010
Поделиться:

Единая авиакомпания для Балтийских стран

Литва, скорее всего, не решится создать национальную авиакомпанию, однако и в будущем будет рассматривать возможность учреждения совместной авиакомпании Балтийских стран.

Деятельность последней, по мнению министра транспорта Литвы Элигиюса Масюлиса, может быть эффективной благодаря масштабной экономии.

«В правительственном соглашении оговорено, что специальная рабочая группа и далее будет рассматривать создание совместной авиакомпании Балтийских стран. Мы говорили с различными компаниями, действующими на литовском рынке, в наибольшей степени прогресс в дискуссиях достигнут с латвийской компанией airBaltic», — заявил министр, сообщает Росблат.

Участники правительственного совещания одобрили поддержку рейсов — в бюджете этого года предусмотрено выделить около 15 млн литов.

В этом году будут объявлены конкурсы перевозчиков, которые могли бы осуществлять рейсы по важным для Литвы направлениям.

Добавим, что латвийская авиакомпания airBaltic в 2009 году официально сообщила, что готова к переговорам о совместной авиакомпании. Между тем, эстонская Estonian Air, акционером которой является SAS, заявила, что этот проект ее не интересует.

В январе 2009 года из-за финансовых проблем прекратила свою деятельность крупнейшая авиакомпания регулярных рейсов литовского капитала flyLAL-Lithuanian Airlines.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ