12 января 2010
Поделиться:

Миллиардер собирается судиться с Эстонией

Датский миллиардер Карстен Реэ планирует подать в суд на эстонское государство.

В прошлую пятницу датская экономическая газета Borsen опубликовала статью о том, что членам правления FjordFresh Holding AS Торбену Гронкйер Нильсену и Алару Оппару, стоящим за планом создания в Аудру рыбной фермы, предъявлено уголовное обвинение.

В понедельник эта новость попала в датские газеты Jyllands Posten и EhrvervsBladet, новость распространило также агентство Ritzau. Нильсен и Оппар назвали беспочвенными обвинения в даче и получении взятки, а также в торговле авторитетом, сообщает rus.postimees

Фирму FjordFresh финансирует принадлежащий датскому миллиардеру Карстену Реэ холдинг Karsten Ree Holding ApS, который в свою очередь имеет зарегистрированную в Эстонии фирму управления инвестициями KRF Holding OU. Реэ является владельцем 66,6 процента акций этой фирмы, а остальные акции принадлежат фирме FGBW Finanz AG, которую контролирует отпрыск швейцарских инвесторов семьи Бьянчи, пять поколений которой занимались поставками рыбной продукции, Франко Бьянчи.

Основанию рыбной фермы препятствовало расследование деятельности Нильсена и Оппара, продолжавшееся более 22 месяцев, в результате чего прошли все сроки освоения проекта. Теперь Реэ намерен подать на эстонское государство в суд за ущерб, нанесенный ложным обвинением фирме FjordFresh.

Газеты Дании ссылаются на гарантии датского фонда Eksport Kredit Fonden (EKF) в размере 350 миллионов датских крон в поддержку проекта и на возможность полного провала 3,5-миллиардной инвестиции в рыбную ферму.

Для создания рыбной фермы в волости Аудру Пярнуского уезда приобретен участок земли площадью 60 гектар, общая стоимость проекта составила бы более семи миллиардов эстонских крон.

Оппар и Нильсен пообещали дать комментарии после юридических консультаций.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ