13 января 2010

К весне будет 92 тыс. безработных

Уже к весне 2010 года количество официальных безработных в Эстонии может составить 92 000, заявил председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел.

"Первые дни нового года вызвали оживление и в нашей организации. Однако ничего удивительного в этом нет: начало года и особенно начало месяца - это обычно то время, когда трудовые договоры прекращаются. Рабочих мест создается меньше, чем исчезает", - заявил Паавел, передаёт портал novosti.err

При этом Меэлис Паавел сказал, что проблем с выплатами пособий у Кассы по безработице в этом году возникнуть не должно. Согласно прогнозам, доходы бюджета Кассы превышают расходы.

Паавел подробно поведал и о том, как Касса по безработице помогает работодателям. По его словам, только в течение первой недели 2010 года 100 предприятий заключили договоры о пособии на выплату заработной платы и интерес фирм к этой поддержке высок.

Паавел напомнил, что с 1 января 2010 года начали действовать новые упрощенные условия получения пособия на зарплату безработным. Если работодатель берет на работу безработного, состоявшего на учете в качестве безработного не менее шести месяцев, то он может получить пособие в размере 50 процентов от зарплаты работника, но не больше, чем установленная в стране минимальная зарплата.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое