14 января 2010
Поделиться:

Swedbank: только сокращений расходов недостаточно

Предприятия Эстонии достаточно успешно справились с задачей повышения своей конкурентоспособности в плане снижения расходов, но к сожалению при этом не произошло никаких качественных прорывов в плане улучшения технологий, или создания новых продуктов, сказала аналитик Swedbank Марис Лаури на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой свежему макроэкономическому обзору банка.

По мнению Лаури меры по повышению эффективности путём снижения расходов, безусловно, оказали и окажут свой позитивный эффект, но в более долгосрочной перспективе, и это скорее 5 лет, чем 10 лет, в условиях нынешней структуры производства будет уже невозможно работать.

Эксперт отметила, что нынешний высокий уровень безработицы, в более долгосрочной перспективе сменится нехваткой рабочей силы (это связано и с демографией, и с тем, что многие могут уехать, отчаявшись найти здесь работу). А это приведёт к росту зарплат, что в сочетании с ростом мировых цен на энергоносители и сырьё, сильно ухудшить положение местных производителей.

Выход Лаури видит в инвестициях в новые технологии, в реорганизации производства и сбыта. Кроме того, немаловажную роль тут играет и государство в плане создания и поддержания общей экономической среды, что включает законодательную базу, низкий уровень коррупции, благоприятная социальная среда (это позволяет и привлекать и удерживать в стране ценных работников) и т.д.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ