Предприятия Эстонии достаточно успешно
справились с задачей повышения своей конкурентоспособности в плане снижения
расходов, но к сожалению при этом не произошло никаких качественных прорывов в
плане улучшения технологий, или создания новых продуктов, сказала аналитик
Swedbank Марис Лаури на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой свежему
макроэкономическому обзору банка.
По мнению Лаури меры по повышению эффективности путём снижения расходов, безусловно, оказали и окажут свой позитивный эффект, но в более долгосрочной перспективе, и это скорее 5 лет, чем 10 лет, в условиях нынешней структуры производства будет уже невозможно работать.
Эксперт отметила, что нынешний высокий уровень безработицы, в более долгосрочной перспективе сменится нехваткой рабочей силы (это связано и с демографией, и с тем, что многие могут уехать, отчаявшись найти здесь работу). А это приведёт к росту зарплат, что в сочетании с ростом мировых цен на энергоносители и сырьё, сильно ухудшить положение местных производителей.
Выход Лаури видит в инвестициях в новые технологии, в реорганизации производства и сбыта. Кроме того, немаловажную роль тут играет и государство в плане создания и поддержания общей экономической среды, что включает законодательную базу, низкий уровень коррупции, благоприятная социальная среда (это позволяет и привлекать и удерживать в стране ценных работников) и т.д.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.