16 января 2010

Эстонских политиков позвали в Москву

Вчера в Берлине состоялась первая встреча после восстановления независимости Эстонии между министром сельского хозяйства нашей страны Хелиром-Вальдором Сеэдером и его российским коллегой.

Во встрече участвовал бывший премьер-министр РФ, а ныне первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, пишет rus.postimees.

Встреча эстонских и российских министров состоялась в рамках проходящей в столице Германии выставки "Зеленая неделя-2010".

Эстонские политики получили приглашение посетить Москву.

Стороны договорились обсудить в столице России развитие связей в сфере сельского хозяйства и подписать соответствующий меморандум о сотрудничестве.

"Россия для Эстонии в плане экспорта продуктов питания всегда была важным торговым партнером, хотя на государственном уровне наше сотрудничество было скромным", - сказал Сеэдер.

"Вчерашняя встреча на высоком уровне позволяет верить, что эта ситуация начинает исправляться", - добавил он.

Сотрудничество двух стран в сельскохозяйственной сфере прежде всего охватывает импорт и экспорт продуктов питания, а также вопросы рыболовства.

Министр Сеэдер является председателем правления правящей партии Союз Отечества и Res Publica. В этом контексте можно вспомнить, что представляющий именно эту партию министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо дал зеленый свет переносу в апреле 2007 года в Таллинне памятника погибшим советским воинам, после чего другой вице-премьер РФ Сергей Иванов по существу призвал российских ветеранов к бойкоту импортируемых в Россию эстонских продуктов питания.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое