18 января 2010

Российские индексы смогли выйти в плюс

В понедельник, 18 января, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, но после небольшого снижения в начале торгов индексы развернулись и к обеду вышли в плюс.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, можно охарактеризовать как умеренно негативный, пишет Quote.ru.

Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили падением на фоне публикации отчета JPMorgan за IV квартал 2009г., данные которого не совпали с ожиданиями инвесторов, и неоднозначной показателей макростатистики, где наибольшим разочарованием для рынка стали данные индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом.

В понедельник торговые площадки в США закрыты в связи с празднованием Дня памяти Мартина Лютера Кинга. Фьючерсы на американские индексы с утра находились в небольшом "плюсе". На азиатских фондовых биржах индексы преимущественно снижались. Большинство промышленных металлов завершили пятничную сессию на отрицательной территории. Нефть подешевела, и пока котировки продолжают двигаться вниз.

Впрочем несмотря на неоднозначную внешнюю конъюнктуру, индекс ММВБ после начала торгов достаточно быстро вышел в "плюс", чуть позже к нему присоединился и РТС, но активных покупок не наблюдается.

В результате к 12:39 индекс ММВБ вырос на 0,86% и составил 1465,23 пункта, а РТС - на 0,51%, до1567,19 пункта.

С учетом того, что основные биржи в США в понедельник закрыты и выхода значимых для рынка данных макростатистики не ожидается, местные инвесторы будут ориентироваться на обстановку на европейских площадках и цены на сырье.

По мнению аналитиков ИК "Велес Капитал", из-за выходного дня в США активность игроков, скорее всего, будет низкой, что не даст рынку серьезно "просесть". Как подчеркивает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, в середине дня возможен небольшой рост, а исход торгов определит динамика сырьевых бирж.

Фаворитом рынка на текущий момент выглядит сектор телекоммуникаций, в том числе за счет спроса на бумаги МРК.

В последнее время неплохим спросом пользовались акции генерирующих компаний. Согласно сообщению НП "Совет рынка", потребление на энергорынке РФ за период с 8 по 14 января выросло в годовом исчислении на 4,9%, а по отношению к предыдущей неделе - на 6,2%. При этом увеличение объемов энергопотребления сопровождалось ростом индексов равновесных цен в большинстве наблюдаемых регионов, подчеркнул вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. Впрочем, в понедельник единая динамика в секторе отсутствует.

Нефть подешевела, и пока котировки продолжают снижаться. В пятницу Международное энергетическое агентство снизило прогноз роста спроса на нефть в 2010г. на 20 тыс. барр., до 1,44 млн. барр./сутки.

Как отмечают аналитики компании "Атон", падению нефтяных цен способствовала вышедшая в пятницу негативная статистика в США (индекс потребительской уверенности оказался хуже прогнозов).

Что же касается акций российских нефтегазовых компаний, то пока их котировки изменяются разнонаправленно.

Как отметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, акции "Газпрома" в пятницу закрылись ниже уровня поддержки 189 руб./акция. Он не исключает возможности снижения котировок до следующего уровня поддержки 185 или даже 176 руб. Но есть и позитивный момент, подчеркивает специалист. Во втором туре выборов президента Украины может победить лидер партии регионов Виктор Янукович или действующий премьер-министр Юлия Тимошенко. В любом случае риски транзита газа через территорию Украины после выборов снизятся, подчеркивает А.Верников.

Эксперты продолжают достаточно оптимистично оценивать перспективы российского рынка акций.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая рекомендует инвесторам в течение недели обратить внимание на данные макростатистики США: показатели TICS (вторник, 19 января), PPI и начала нового строительства (среда, 20 января). Однако более значимыми для рынка должны стать корпоративные квартальные отчеты.

Так, на начавшейся неделе отчитываются крупнейшие американские банки: Citigroup (19 января), BofA, Morgan Stanley , Wells Fargo (20 января), Goldman Sachs (21 января). Традиционно их результаты рассматриваются как индикатор глубины падения/восстановления финансового сектора и американской экономики и отыгрываются всеми мировыми рынками. В целом же, хотя внешний фон и остается неоднозначным, для российского рынка пока преобладают позитивные настроения, полагает эксперт.

Аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев также, несмотря на остающиеся риски ограниченной нисходящей коррекции, ожидает продолжения роста. Ключевой целью, по его мнению, остается отметка 1700-1730 по индексу РТС.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое