18 января 2010

В Латвии 300 тысяч нелегально занятых

В настоящее время в Латвии нелегально работают около 300 тыс. человек, полностью или частично получающих зарплату "в конвертах", заявил после заседания комитета правительства министр благосостояния Улдис Аугулис.

Об этом сообщает портал mixnews.lv со ссылкой на радио MixFM 102,7.

Общее количество работающих в Латвии составляет около миллиона, поэтому ситуация крайне серьезна - неуплаченные налоги составляют целый "второй бюджет".

По мнению министра, ожидать улучшений в этой сфере в ближайшее время не стоит.

В понедельник, 18 января, правительство одобрило план мер по искоренению нелегальной занятости на период до 2013 года.

Перед рассмотрением документа в правительстве его планируется обсудить с Латвийской конфедерацией работодателей, в частности, такие дополнительные меры, как запрет на получение госзаказов предприятиями, выплачивающими зарплату нелегально.

В первом квартале будет расширен обмен информацией между Службой госдоходов (СГД) и Государственной инспекцией по труду.

Предстоит также внести в закон о труде поправки, обязующие работодателя заключать письменный трудовой договор перед началом работы и обеспечивать контролирующим органам немедленный доступ к информации о договорах.

Во втором квартале будет проведена дискуссия с участием представителей отраслей с высокой долей нелегальной занятости, организаций работодателей и профсоюзов.

В течение всего периода до 2013 года планируется отслеживать фирмы, где после проверок СГД резко выросло число занятых, а затем столь же резко уменьшилось при сохранении оборота на прежнем уровне.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое