20 января 2010

Рост акцизов вызовет рост нелегального рынка и потерю рабочих мест

Эстонские производители крепких алкогольных напитков продали в 2009 году в Эстонии 12,9 млн. литров продукции, что почти на 3,9 млн. литров меньше, чем в 2007 году, до резких повышений акцизов.

В 2009 году уровень продаж 2008 года был, по данным Союза производителей алкоголя, достигнут лишь благодаря упреждающим закупкам, осуществленным до повышения акциза, что искусственно нарастило в четвертом квартале продажу на 29% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

«Упреждающие закупки, предшествовавшие очередному повышению акциза, вынудили всех без исключения местных производителей крепких алкогольных напитков перевести работников в первом квартале 2010 года на неполный рабочий день. В итоге в отрасли создана атмосфера неуверенности, в т.ч. и среди работников, а отрасль не даст ожидаемого объема налоговых сборов, - сообщил через пресс-релиз председатель правления Союза производителей алкогольных напитков Янек Калви. – Легальный рынок алкоголя в Эстонии сократился за два года примерно на 4 млн. литров. Но мы усматриваем в этом не существенное сокращение потребления алкоголя, а рост доли нелегального рынка, связанный с неумеренным увеличением акциза, при одновременном углублении проблем легального алкогольного сектора».

С учетом экспорта производители крепких алкогольных напитков продали в 2009 году 17,3 млн. литров, уступив по сравнению с предыдущим годом 3% рынка, а по сравнению с 2007 годом - 19%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое