Предприниматели Латвии не верят в то, что в старости будут получать государственную пенсию. Поэтому идеи министра финансов Андриса Вилкса о том, что европейскую пенсионную систему ждут большие изменения, восприняли стойко. Они и так собираются копить на старость самостоятельно.
Правда, мотивация платить налоги у них с каждым подобным заявлением госмужей снижается, пишет газета
Телеграф.Ранее министр Андрис Вилкс, в частности, сообщил, что в ближайшее время повышения уровня пенсий жителям Латвии точно ждать не стоит. Кроме того, он поразмышлял на тему будущего пенсионной системы в целом. «Во всей Европе сегодня речь идет либо о понижении пенсий, либо о повышении пенсионного возраста, либо о постепенном изменении пенсионной системы в корне. Во многих странах, даже в развитых, пенсии отсутствуют как таковые, для ЕС же пенсионные расходы с каждым годом становятся все более тяжелым бременем», — указал министр.
По данным европейского статистического бюро Eurostat, в Латвии в 2008 году (более свежих данных нет) были самые маленькие расходы на выплату пенсий во всем Евросоюзе. Мы тратили на пожилых людей 5,98% от ВВП, тогда как средний уровень по ЕС почти вдвое больше — 11,66% от ВВП.
Гунтар Кокоревич, руководитель компании Dalkia City Heat в Латвии:
— Насколько я помню, латвийская пенсионная система введена с помощью специалистов Всемирного банка и считается чуть ли не самой прогрессивной в Европе. Тем не менее лично я уже давно отбросил мысль о том, что в старости стану получать государственную пенсию. Хотя мне всего 37 лет, но уже при моей жизни пенсионная система радикально менялась дважды. А при каждом таком изменении доверие к государству падает.
Если в один прекрасный день правительство скажет, что отказывается платить пенсии (что станет аморальным поступком), думаю, никто не удивится. Да и наш очень терпеливый и чрезвычайно живучий народ с этим смирится и никаких революций не устроит. В конце концов, еще не создано то правительство, которое нас бы убило.
Занда Брибуле-Янсоне, глава компании First Data:
— Любые заявления по поводу пересмотра пенсионной системы могут дестабилизировать ситуацию. Мне, например, непонятно, почему я как работодатель, который сегодня платит все социальные налоги, должна это делать, если в будущем мои шансы получить государственную пенсию окажутся минимальными. Я, конечно, хочу верить, что все будет хорошо, но перспективы нашего поколения, находящегося сейчас в активном экономическом возрасте, кажутся все более удручающими. Лично я в последнее время серьезно изучаю вопрос того, как и где копить деньги на старость, ведь деньги тоже с течением времени теряют ценность.
Если же рассуждать о пенсионной системе в целом, то вопрос не в том, плохая она или хорошая, а в том, как наше государство управляет деньгами налогоплательщиков, насколько эффективно их расходует, а главное — какие условия создает для возможности заработать. Проблемы с этим.
Ивар Страутиньш, председатель правления ROgas piena kombinats:
— Чтобы не отказываться от выплаты пенсий, необходимо в первую очередь изменить мышление и думать не о том, как распределять полученные в кредит средства, а как научиться зарабатывать. Если в стране будет развито предпринимательство, появятся рабочие места, то проблема с пенсиями решится автоматически. И в этом состоит главная задача правительства. Пока же в нем работают люди, которые никогда не руководили предприятиями, не заработали самостоятельно ни одного рубля или лата. У них потребительское чиновничье мышление.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.