28 января 2011

Грозит ли Японии дефолт?

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии впервые с 2002 года, сославшись на то, что государству не хватает ясного плана, чтобы справиться с растущими долгами.

S&P понизило рейтинг на одну ступень с "AA-" до "AA", что на три уровня ниже наивысшего рейтинга, пишет Reuters.

Премьер-министр Японии Наото Кан рискнул своей карьерой, решив пересмотреть систему социального обеспечения и поднять налог с продаж с целью предотвратить дальнейший рост государственного долга и финансовые трудности, вызванные старением населения.

Политики и рейтинговые агентства давно предупреждали Японию о необходимости сократить долги. Объем долгов Японии - самый крупный среди промышленно развитых экономик, но надо ли Японии бояться кризиса, аналогичного захлестнувшему не столь крупные европейские экономики?

НАСКОЛЬКО СЛОЖНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ У ЯПОНИИ?

В некотором роде, состояние бюджета Японии сейчас намного хуже, чем у Греции или Ирландии, которым потребовалась дополнительная финансовая помощь из-за размеров долгов.

Финансы Японии даже в худшей форме, чем у Испании, Бельгии или Португалии, вокруг которых ходят слухи о возможной необходимости финансовой помощи.

К концу марта 2011 года долгосрочный государственный долг Японии достигнет 869 триллионов иен ($10,57 триллиона), или 181 процента ВВП, согласно данным министерства финансов Японии.

Если добавить еще и краткосрочные долги, задолженность Японии вырастет до 204 процентов ВВП в этом году, больше, чем 137 процентов ВВП у Греции и 113 процентов у Ирландии, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОТКУДА У ЯПОНИИ ТАКИЕ КРУПНЫЕ ДОЛГИ?

Долговые проблемы Японии - последствие огромных государственных расходов в 1990-х годах, которые были направлены на поддержку застоявшейся экономики после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости.

Старение населения означает увеличение социальных выплат, что тоже является значительным плюсом к государственным расходам.

По словам некоторых аналитиков, чистый долг Японии представляет более точную картину задолженности страны. Чистый долг состоит из общего долга за вычетом активов, таких как государственный пенсионный фонд и международные резервы.

В таком случае, госдолг Японии достигнет 120 процентов ВВП в 2011 году и по-прежнему будет самым большим среди крупных экономик, сообщает ОЭСР.

И все же, часть аналитиков полагает, что ситуация в Японии вряд ли будет хуже, чем в Бельгии и Италии в 1990-х годах, тем более, что обе страны избежали долгового кризиса.

ОБЪЯВИТ ЛИ ЯПОНИЯ ДЕФОЛТ ПО ГОСДОЛГУ?

Вряд ли. У Японии есть огромный депозитный резерв для финансирования выпусков долговых бумаг.

Общий объем активов Японии составляет 1.400 триллионов иен ($17,03 триллиона), что в три раза больше объема ВВП. Значит, у страны есть крупный резерв накоплений, которые вполне можно потратить на гособлигации.

У государства практически нет долгов в иностранной валюте, и 95,4 процента японских гособлигаций находятся в распоряжении внутренних инвесторов, согласно данным Банка Японии.

Ситуация в Греции - диаметрально противоположная. Около 70 процентов госдолга страны держат иностранные инвесторы.

У Японии так же есть запасные дорожки для привлечения финансирования. Япония - крупнейшая страна-кредитор, чистые внешние активы которой равны 225,5 триллиона иен. И в отличие от Греции, Япония получает стабильный доход от профицита текущего счета.

Статус иены как важной международной валюты также дает Японии доступ к ликвидности на внешних рынках, а соотношение налогов к национальным доходам Японии - одно из самых низких в ОЭСР, что позволяет правительству увеличивать фискальное бремя.

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ?

Все больше страхов формируется вокруг стареющего населения Японии, так как многие считают, что государству придется использовать больше сбережений и положиться на иностранных кредиторов для финансирования долга.

Самое худшее, что, пожалуй, может произойти, это резкий рост доходности долгосрочных японских гособлигаций. Это может повлечь за собой необходимость для Центробанка увеличить скупку государственных бумаг.

Если смотреть дальше, переломным моментом может стать потеря государством жизненно необходимых ресурсов для финансирования долга. Один из аналитиков предположил, что профицит текущего счета может обернуться дефицитом к 2016/17 году.

Если при этом японцы перестанут доверять внутренним инвестициям, то государство потеряет самых важный источник финансирования долгов.

Значительное сокращение сбережений заставит правительство платить более высокие проценты по иностранным заимствованиям.

Норма сбережений, или сбережения, поделенные на располагаемый доход, уже сокращается с учетом старения населения. Норма равна 3 процентам по сравнению с 10 процентами десять лет назад.

Доходность гособлигаций растет с конца прошлого года, но это скорее отражает улучшение экономического прогноза США, чем вызывает беспокойство по поводу долгового кризиса в Японии. Проблемы могут возникнуть через несколько лет, если государству не удастся сократить долг к тому моменту, когда приличная часть сбережений уйдет на выплату пенсий.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ?

Наиболее очевидным вариантом является увеличение 5-процентного налога с продаж. Но это вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

После того, как кризис в Греции перешел в общеевропейский, премьер-министр Кан решил всеми способами избежать подобной судьбы для Японии.

Государство могло бы получать около 2,5 триллиона иен с каждого процентного пункта, прибавленного к налогу, но раскол в парламенте, низкие рейтинги государства среди населения и разногласия внутри Демократической партии Кана только усложняют ситуацию.

Многие избиратели приняли идею повышения налога с продаж для финансирования увеличивающихся расходов на социальное обеспечение. Но демократам не удалось убедить избирателей в том, что резкое увеличение налогов поможет правительству справиться с экономическими проблемами.

Япония в течение многих лет сокращала расходы на рабочие места в госсекторе. Теперь правительству придется взвешивать каждый шаг и отказаться от некоторых социальных выплат для увеличения доходов бюджета.

Но если учесть, что большая часть японского долга представлена в иенах, у Японии всегда есть вариант включить денежный станок во избежание дефолта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое