2 февраля 2011
Поделиться:

Прощёлкали

В то время как из Эстонии массово уезжают лучшие головы, и этот процесс принимает всё более угрожающий характер, развитые страны ведут настоящую битву за талантливых людей и создают для них специальные условия. 

Отток самых активных и умных людей, начался уже лет пять-шесть назад, но в массовом порядке, как отмечает экс-министр образования Майлис Репс, они стали уезжать в 2007 году. Она рассказала, что лично знает многих людей, которые уехали за границу. Помимо врачей, по её данным, свой бизнес переводят туда небольшие фирмы, занятые, например, в области инфотехнологий.

По словам главы рекрутинговой фирмы J.T. Agentuur Екатерины Тараненко, зарубежные фирмы делают заказы по поиску программистов, специалистов, связанных с различными технологиями. Она припомнила, что немецкая фирма, искала химика, специализирующегося на технологии очистки. Искали юристов по международному праву. Российская компания делала заказ на поиск опытного логиста, другая искала экономического директора с хорошим аудиторским опытом. 

Желание уехать из Эстонии, по наблюдениям руководителя специализирующейся на развитии персонала работников фирмы Metaprofit Александра Кочубея, объясняется несколькими причинами. Во-первых, молодые амбициозные люди, не испытывающие страха из-за языковых проблем, стараются сделать карьеру мирового масштаба. Они считают, что делать бизнес в Эстонии – дело не перспективное. «Часть не устраивает местный колорит, клановость, при которой, например, лучшую работу получают родственники и знакомые», - анализирует он.

  

По мнению Тараненко, таким людям просто негде применить себя в Эстонии, нам нечем их удержать. «Дай Бог, придут новые инвесторы, но пока - то их нет. А если и придут, то смогут ли они к тому времени найти здесь специалистов, сказать сложно», - говорит она. По данным Репс, всё больше уезжает русских предпринимателей. «Если ты молодой, образованный и уверенный в своих способностях человек, но чувствуешь себя на своей родине дискомфортно из-за недоброжелательного отношения, то, естественно, задумаешься о том, чтобы уехать», - сожалеет она.

В то время, как часть наших специалистов сидят без работы или не могут себя реализовать, во всём мире ведётся охота за умами. По словам председателя совета Фонда развития Райво Варе, есть такой международный термин – менеджмент талантов. Это означает выявление, привлечение умов, их удержание и развитие.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое