3 марта 2011

Эксперты ждут коррекции, но пока рубль укрепляется

В четверг доллар США обвалился на торгах сразу на 30 копеек. Укрепление рубля сменится падением, говорят эксперты.

Высокие цены на нефть (свыше $115 за баррель нефти марки Brent) на фоне революционных событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке толкают вверх сырьевые валюты. В частности - российский рубль. В четверг днем на торгах ММВБ доллар с расчетами "завтра" подешевел более чем на 30 копеек. Евро потерял около 20 копеек, пишет dp.ru.

Официальный курс доллара с 4 марта составил 28,3228 рубля, евро - 39,2752 рубля против 28,6277 и 39,3974 рубля днем ранее. " Похоже, спекулянты нацелились на уровень $120 с тем, чтобы воочию убедиться в способности ОПЕК вмешаться в ситуацию", - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Но пока рубль укрепляется. Главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина отмечает, что рубль пользуется спросом как сырьевая валюта. Кроме того, его укреплению способствуют действия Центробанка РФ: ЦБ впервые за два года повысил процентную ставку на 0,25% (до 8%), а затем расширил коридор колебаний рубля к бивалютной корзине.

Курс рубля может оставаться стабильным в начале года, но к концу года заметно снизится, - предполагают в ФБК. Согласно ожиданиям экспертов, в конце 2011 года доллар может подорожать до 33 рублей, евро – до 45. При этом инфляция в России будет высокой, а цены на нефть спекулятивно нестабильными.

В это же время некоторые компании создают интригу на рынке, избавляясь от активов в США. Так, акции "Северстали" в среду выросли на 3% после сообщения о том, что компания продаст свои американские заводы. В этот же день глава ФРС Бен Бернанке дал понять, что пока программа "количественного смягчения" остается в силе. Решение США и далее закачивать "пустые" деньги в экономику позволяет думать, что системный экономический кризис в мире далек от завершения. Об этом же говорят ведущие эксперты финансовго рынка.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое