С миру по нитке - портам на радар

ЕC выделит 24,8 млн. евро на развитие портов Гётеборга, Орхуса и Таллинна. Однако действующие в наших портах операторы считают, что эстонские порты ничего от этого не выиграют, деньги просто уйдут в песок, а автомобильные перевозчики лишатся работы.

Задача инвестиционного проекта Евросоюза заключается в том, чтобы повысить грузопоток, проходящий через каждый из этих трёх портов.

По планам, порты Гётеборга и Орхуса должны превратиться в хабы, нашим же портам Мууга и Палдиски отводится роль фидерных. В то время как шведы и датчане планируют вложить деньги в развитие инфраструкту­ры, выделенные Эстонии ЕС ­400 000 евро будут инвестированы в модернизацию системы видеонаблюдения, закупку ­1 радара, 2 судов и 3 радиацион­ных ворот.

Лучше бы отдали операторам

Эти вложения, по мнению председателя правления Muuga CT Сергея Артёмова, не увеличат грузопоток Таллиннского порта. «Любой гру­зовладелец априори считает, что любая точка, по которой проходит товар, является безопасной. Поэтому на этот параметр никто не обратит внимания», - считает Артёмов.

Гораздо полезнее, по мнению Артёмова, было бы поддерживать терминалы. Портовые операторы лучше знают, что им нужно, и сумели бы продуктивнее потратить эти деньги. «Порт должен создавать условия для работы терминалов, а строить инфраструктуру и обеспечивать безопасность – это наша задача», - убеждён он.

Как объяснила руководитель отдела развития инфраструктуры Tallinna Sadam­ ­Хеле-Май Метсал, предприя­тие не получило денег на развитие инфраструктуры в рамках этого проекта, потому что уже взяло на это 6,7 миллиона евро из Фонда сплочения ЕС. Проекты уже стартовали и должны быть завершены к 2015-2016 годам. «У Фонда сплочения более выгодные условия получения помощи, чем у программы TEN-T (см. справку)», - пояснила она.

«Порт в любом случае собирался сделать эти инвестиции и просто воспользовался возможностью получить дополнительные деньги от ЕС», - разъяснила Метсал.

Дело не в деньгах, а в отношении

Председатель совета Transii­dikeskus Анатолий Канаев считает, что стремление Tal­linna Sadam потратить деньги только на систему безопасности является признаком того, что Эстония не хочет развивать собственные порты и транзит.

«Швеция и Дания в рамках того же самого проекта вкладываются в инфраструктуру. Это означает, что они ищут возможности, чтобы сделать порты привлекательными для перевозчиков. А наши заявляют, что нам не нужен транзит, и вообще мы слишком много торгуем с Россией», - подчеркнул Канаев.

Пока будет сохраняться такое отношение со стороны властей, никакие европейс­кие инвестиции не помогут. «Это просто выброшенные деньги», - убеждён он.

Канаева также возмущает тот факт, что портам Орхус и Гётеборг отводят роль полноценных хабов, принимающих крупные океанс­кие суда, а Таллинн должен довольствоваться ролью фи­дерного порта.

Нам отвели роль неполноценных

Изначально, когда порт Мууга только начинали строить, предполагалось, что из него сделают «мини-Роттердам». Для этого созданы все условия: порт практически никогда не замерзает, находится близко к России, а также имеет глубины, которые позволяют принимать крупные океанские суда. «Нужно пользоваться этим!» - считает Канаев.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Самое читаемое