13 марта 2011

Финны раскупили таблетки с йодом

Тревожные сообщения о взрывах на японской АЭС Фукусима вызвали в Финляндии ажиотажный спрос на йодосодержащие препараты, способствующие выводу из организма радиации.

В субботу из-за большого количества посетителей временно был парализован финский сайт Центра по радиационной безопасности. Обычно сайт STUK посещает 1000-1500 человек в сутки, а в пятницу количество посещений сайта увеличилось до 2800. В субботу количество посетителей достигло 15000, после чего сайт перестал работать, не выдержав наплыва желающих срочно узнать подробности ситуации с радиационной безопасностью в стране, пишет YLE.fi.

Во многих в аптеках кончились таблетки с йодом. Власти Финляндии напоминают, что йод не следует принимать "на всякий случай".

По сообщению финского Центра по радиационной безопасности STUK, опасная ситуация на АЭС Фукусима в Японии не причиняет в Финляндии вреда здоровью людей. Однако директор STUK Юкка Лааксонен заявил на пресс- конференции, что ситуация на Фукусима, по мнению финских экспертов, "весьма серьезна", и что "последствия и окончательный объем излучения будут зависеть от того, как скоро остынет расплавленная масса".

Autor: dv. ее

Самое читаемое