15 марта 2011
Поделиться:

Латвия хочет заработать на событиях в Японии

Столкнувшаяся с ударом стихии Япония в перспективе может увеличить объемы импорта латвийских пиломатериалов, считают опрошенные  представители лесной промышленности.

Тем временем автодилеры надеются, что поставки автомобилей японских марок в Латвию не прекратятся, поскольку большинство из них производится вне территории Страны восходящего солнца, пишет газета Бизнес&Балтия.

Древесина формирует почти 80% латвийского экспорта в Японию. В 2010 году Латвия поставила на острова 133,2 тыс. кубометров хвойных пиломатериалов на сумму 19,5 млн. латов (четвертый по величине рынок сбыта после Великобритании, Египта и Германии), что на 43,8% больше, чем в 2009 году, сообщает rus.db.lv.

Сильные разрушения в Японии в результате землятресений и цунами в дальнейшем приведут к резкому росту строительства и спроса на импортный лес, считает исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленников Кристап Клаусс. "Очень вероятно, что в среднесрочной перспективе у латвийских лесопилок появится возможность существенно увеличить объемы поставок в Японию", — сказал  эксперт.

Исполнительный директор крупнейшего в Латвии лесопильного завода Vika Wood (экспортирует в Японию 30% продукции) Андрис Крецерс более осторожен в прогнозах. "Пока слишком рано говорить о будущем. В ближайшие три–шесть месяцев спрос может даже уменьшиться. В стране сильно пострадала инфраструктура. Наша продукция наверняка занимает одно из последних мест в списке приоритетных товаров. Но уверен, что в долгосрочной перспективе японцы будут, как и раньше, строить дома и покупать для этого латвийский лес", — выразил уверенность в разговоре с  предприниматель.

"По сравнению с другими странами в Японию идут наиболее дорогие пиломатериалы. Там очень требовательные покупатели и далеко не всем латвийским предприятиям удается заключить с ними контракты", — добавил Кристап Клаусс. Помимо леса, Латвия в значительных объемах экспортирует в Японию торф (на 1,51 млн. латов в 2010 году), мебель и фурнитуру (725,25 тыс. латов), а также продукцию химической промышленности и продовольственные товары.

Импорт из Японии

В японском импорте в нашу страну ключевое место занимают автомобили и другие транспортные средства. В прошлом году объем поставок достиг суммы в 1,4 млн. латов, что в два раза меньше, чем в 2009 году. Вчера крупнейшие автопроизводители Страны восходящего солнца —Toyota, Nissan, Honda и Mitsubishi — заявили, что на неопределенный срок приостанавливают работу своих японских заводов.

Исполнительный директор Wess Motors (дилер Toyota) Олег Артеменков рассказал , что большую часть машин компания получает с европейских заводов японского автоконцерна. Из Японии в Латвию поступают только модели Land Cruiser и RAV4.

"Из Европы поставки продолжаются. Что касается автомобилей, которые делаются на японских заводах, то нам обещали дать более определенную информацию 17 марта. Возможно, будут какие-то задержки. Пока же нас заверили, что никаких особых проблем с запчастями или уже заказанными машинами мы не ощутим", — указал Олег Артеменков.

"К сожалению, пока у нас слишком мало информации о том, что на самом деле происходит в Японии. Надеюсь ситуация скоро прояснится", — сказал  Хенри Даум, менеджер по маркетингу компании Nissan Nordic Europe, которая импортирует автомобили Nissan в страны Балтии и Скандинавии. По его словам, в Японии производятся лишь модели Murano и X-Trail, остальные привозят в Латвию с заводов в Англии, Испании и Индии.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ