16 марта 2011
Поделиться:

Японские акции резко пошли вверх

Сегодня после четырех сессий снижения подряд фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут быстрыми темпами , так как брокеры и инвестбанки, включая UBS и Nomura, сочли обвал рынка после японского землетрясения чрезмерным, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 2,3%, пишет finmarket.

Японский рынок, потерявший за два прошедших дня почти 17%, корректируется в среду, так как часть инвесторов решила воспользоваться возможностью купить акции, резко подешевевшие после панических продаж в начале недели.

В начале сегодняшней сессии фондовый индекс Nikkei 225 взлетел более чем на 6%. Однако новости о негативном развитии ситуации на АЭС "Фукусима-1", где из-за утечки радиации пришлось приостановить работы, привели к тому, что рост индекса замедлился до 3,9%. Тем не менее по итогам сессии рост составил 5,68%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 1,4%. Индикаторы Гонконга, Индонезии и Филиппин снижаются в ходе торгов на 0,4-0,6%.

Стоимость акций японского многопрофильного концерна Hitachi Ltd., разрабатывающего в том числе решения для атомной энергетики, подскочила сегодня на 13,5%.

Цена бумаг банка потребкредитования Aiful Corp. увеличилась на 15%, генерирующей компании Mitsubishi Electric - на 12,6%.

Акции японских экспортеров дорожают на фоне ослабления курса иены: ведущий автопроизводитель мира Toyota Motor Corp. повысил капитализацию на 6,2%, производитель электроники Sony - на 7,5%.

Вчера фондовые показатели США упали на 1,1-1,2%, и сегодня с утра фьючерсы на них снижаются К 8:12 мск июньский контракт на S&P 500 опустился на 0,094%, на Dow Jones - на 0,178%.

За 2 дня, 14-15 марта, мировой рынок акций потерял более $1,6 трлн совокупной капитализации, однако нет данных о нехватке ликвидности или проблемах с платежеспособностью компаний, поэтому такой обвал не оправдан, считают аналитики Nomura.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое