18 марта 2011
Поделиться:

Логистики радуются появлению у Канаева конкурента

Консультант Ассоциации логистики и транзита Эстонии Андрус Куусманн уверен, что конкуренция запустит контейнерные перевозки.

Конкурентная борьба в транзитном секторе идёт на всех уровнях, начиная от портов (Таллиннский порт, порт Силламяэ), фирм по железнодорожным перевозкам (EVR Cargo, Spacecom, E.R.S.) и заканчивая терминалами, ориентированными на определённую группу товаров (нефтяные, угольные и пр).

К сожалению, в сфере контейнерных перевозок подобной конкуренции нет. Сейчас всем этим занимается только одна фирма, мощностей которой хватит ещё на несколько лет развития.

Поэтому клиенты жалуются на непомерно высокую цену, запрашиваемую за обработку контейнеров. Да и качество услуг фирма и клиенты оценивают зачастую по-разному. Некоторым клиентам отказывают в обслуживании по субъективным причинам.

Анализируя опыт других логистических и транспортных фирм, можно сделать вывод, что контейнерные перевозки в Эстонии оживит именно здоровая конкуренция. Учитывая, что Таллиннский порт завершил строительство инфраструктуры для создания нового контейнерного терминала, а международный конкурс привлёк новые фирмы, попробовать стоит.

Конкуренции не стоит бояться. Время покажет, кто сможет лучше организовать обслуживание клиентов и предлагать услуги по более низкой цене. Также нет сомнений, что конкуренция заставит фирмы быстрее развиваться.

Будут созданы новые рабочие места в порту, на железной дороге, в смежных сферах. Для государства это означает доходы как в виде налогов, так и в виде дивидендов. Да и собственники терминалов ради увеличения прибыли должны будут поднапрячься, радуя этим клиентов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое