Итальянские власти в среду приняли меры, направленные на защиту стратегически важных компаний от иностранных поглощений.
Поводом к инициативе стала скупка итальянских активов французскими корпорациями. Примечательно, что, ограждая свои компании от рук «захватчиков», официальный Рим берет пример именно с Парижа.
К законодательным инициативам итальянские власти подтолкнула серия сделок, в ходе которых французские компании полностью или частично выкупили акции ювелирной компании Bulgari, энергетической группы Edison и производителя молочных продуктов Parmalat. Итальянская пресса окрестила действия французских компаний «корпоративным вторжением».
Инициатором внесения изменений в действующее законодательство стал влиятельный министр экономики и финансов Джулио Тремонти.
Статья продолжается после рекламы
Действовать итальянцев заставило приобретение во вторник французским молочным концерном Lactalis 15,3% акций Parmalat за 744 млн евро (1,1 млрд долл.) у группы инвестфондов. В результате французы довели свой пакет до 29% бумаг Parmalat, что позволяет им занять большинство мест в совете директоров компании и назначить ее топ-менеджеров по итогам годового собрания акционеров, запланированного на 12—14 апреля.
По итальянским законам, аккумулировав 30% акций компании, необходимо делать предложение о ее полном выкупе. В среду итальянские власти приняли документ, позволяющий переносить уже запланированные собрания акционеров на более поздний срок. Это даст время до конца июня и позволит организовать итальянское контрпредложение, сообщает
РБК daily.
В Италии также недовольны тем, что власти Франции настороженно относятся к итальянским компаниям, заинтересованным в приобретении активов в соседней стране. В результате ограничения на покупку итальянских активов будут основаны на принципе взаимности — объект поглощения сможет прибегнуть к тем же защитным мерам, которые практикуются в стране компании-приобретателя.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.