27 марта 2011
Поделиться:

Пострадавшим японцам помогает японская мафия - якудза

Тонны продовольствия, воды, медикаментов и теплых вещей направляет в эвакуационные центры пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта северо-восточных районов Японии якудза, рассказало агентство Рейтер.

“Они уже отправили на помощь людям 70 грузовиков с помощью на сумму свыше 500 тысяч долларов”, – говорит проживающий в Токио эксперт Джейк Аделштайн - автор двух книг о японской организованной преступности, передает euronews.net.

Якудза, насчитывающая в своих рядах не менее 80 тысяч бойцов и пользующаяся репутацией зарабатывания денег на рэкете, азартных играх и проституции, бросилась на помощь людям. И оказавшиеся в беде принимают эту помощь, невзирая на свои убеждения. “Когда вопрос идет о жизни или смерти, не имеет значения, кто именно подаст Вам стакан воды”, – говорит известный журналист Томохико Сузуки, специализирующийся на репортажах о преступности.

Жесткая дисциплина сделала японскую мафию более эффективным инструментом помощи, чем административная машина. Во многих префектурах именно якудза, а не госчиновники, оказалась первой на месте трагедии, оказывая помощь раненым и спасая пострадавших. А их на сегодняшний день в Японии только в эвакуационных центрах находятся свыше 280 тысяч человек.

Прецедент был. В 1995 году после землетрясения в Кобэ якудза прославилась своей эффективностью при участии в спасательной операции. И сегодня гангстеры вновь “на первых ролях”. Вопрос, зачем это нужно мафии, повисает в воздухе. Уж точно не для улучшения репутации, поскольку якудза никогда не афиширует свои действия и не ищет выгоды от благотворительности. Все попытки японских журналистов связаться с боссами могущественных кланов Сумиёси-кай и Инакава-кай не увенчались успехом, в лучшем случае, следовал грубый отказ от каких-либо комментариев. Аделштайн уверен, что все дело “в кодексе чести” якудза, где у благотворительности есть даже название – “нинкьё”.

Эксперты сходятся во мнении, что именно нерасторопность госчиновников в трагических ситуациях заставляет действовать мафию.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое