29 марта 2011
Поделиться:

Во всём виноват Дадли

«Заморозка» эпохальной сделки BP с «Роснефтью» грозит стать для главы британской компании Роберта Дадли его личным «мексиканским заливом»

Исполнительный директор BP Роберт (Боб) Дадли может винить только себя в неудачах, которые преследуют «сделку века» — BP с «Роснефтью». Такой вердикт вынесли главе нефтяной компании многие британские СМИ.

Стокгольмский арбитражный трибунал продлил запрет на неопределенное время на сделку ВР и «Роснефти». Суд пришел к выводу, что британская компания нарушила акционерное соглашение с консорциумом AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельбера), который на паритетных началах с BP контролирует ТНК-BP, третью нефтяную компанию России.

Дополнительным негативом для BP стало заявление Игоря Сечина, главы совета директоров «Роснефти» и вице-премьера РФ, о том, что госкомпания может потребовать компенсацию в случае срыва сделки с британской ВР. «Роснефть» будет в любом случае защищать свою позицию, изложенную в соглашении», — сказал Сечин, передает РИА «Новости». — Компания взвесит, по чьей вине происходит срыв реализации соглашения. Определенные убытки уже идут. Партнеры знают об этом».

«Бобу Дадли, главе BP, придется многое объяснить после того, как его ?10-миллиардная сделка с «Роснефтью» развалилась в ночь четверга», — пишет британская газета The Daily Telegraph. Дадли придется начать объяснения с Дэвида Кэмерона, британского премьер-министра, который «одолжил свой собственный политический капитал», чтобы помочь сделке Дадли в России. Если председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг и другие члены правления действовали верно, то Дадли также придется отчитываться и перед ними, почему провалилась сделка, в которой он заручился их поддержкой, сообщает bfm.ru.

Кроме Дэвида Кэмерона и правления BP, есть еще акционеры компании, которые в прошлом году пережили 50-процентную потерю стоимости компании. Им стоит задуматься о будущем компании во главе с человеком, который потерял, по крайней мере, половину своей репутации, считает Telegraph.

Но в последние месяцы котировки BP на Лондонской фондовой бирже значительно восстановились, так как назначенный в прошлом году после аварии в Мексиканском заливе Дадли вернул некоторое доверие к работе компании: было инициировано около 30 проектов по всему миру, но ни один из них не был так важен, как арктические планы с «Роснефтью», пишет The New York Times.

Доступ к арктическому шельфу дал бы BP хороший источник доходов на десятилетия вперед и мог бы компенсировать потери от Мексиканского залива и от последующей распродажи активов по всему миру. Решение независимых арбитров по сделке с «Роснефтью» ставит Роберта Дадли в крайне неловкое положение, так как он лично вел переговоры с «Роснефтью» и Кремлем, пишет газета The Times. «Спор [с AAR] вряд ли будет разрешен быстро, но ставки высоки, так как BP рискует испортить свои отношения не только с ТНК-BP, но и с Кремлем», — отмечает издание.

Именно опыт работы Дадли в России рассматривался многими как свидетельство того, что он больше других понимает в российской нефти, отмечает Reuters. «Люди будут несколько удивлены, что в итоге все закончилось этой неразберихой, особенно потому, что он [Дадли] уже имеет большой опыт в отношениях с партнерами из AAR», — заявил один из аналитиков агентству.

«Учитывая его [Дадли] предыдущие отношения в России, то, какими трудными они были, он должен был гораздо глубже понимать, как ненадежны могут быть работы в России», — считает и аналитик Arbuthnot Securities Дуг Янгсон. Самое простое решение для «Роснефти», если она решит начать разработку своих шельфовых проектов, — найти другого партнера, считает аналитик Sanford C. Bernstein Освальд Клинт.

Дадли около пяти лет был президентом и исполнительным директором российско-британского совместного предприятия ТНК-ВР, но в 2008 году был вынужден покинуть компанию после затяжного конфликта акционеров. Российская сторона, в частности, утверждала, что Дадли не может эффективно руководить британско-российским СП, находясь за рубежом. Также партнеры британцев опасались, что Дадли руководит ТНК-ВР только в британских интересах. Кроме того, консорциум AAR в составе «Альфа-групп», Access и «Реновы» заявлял о «наличии дискуссий с ВР по поводу стратегии и тактики развития компании».

Альянс с «Роснефтью» рассматривался раньше как личный триумф Дадли, который пытался увести BP от привязки к США, пишет The Independent. Сделка была объявлена на церемонии в Лондоне, на которой присутствовали российский вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Великобритании Крис Хун. На фоне репутационных проблем BP в США после аварии в Мексиканском заливе партнерство с «Роснефтью» вызвало новую волну негативной реакции в США. «BP когда-то была British Petroleum. С этой сделкой она становится Bolshoi Petroleum», — заявил один из конгрессменов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое