6 апреля 2011
Поделиться:

Рынок ценных бумаг Эстонии в I квартале

По сообщению Таллиннской биржи NASDAQ OMX, к концу первого квартала индекс OMXT повысился до 737,07 пункта (+5,5 %). В течение квартала повысились цены на акции десяти предприятий, при этом акции трёх предприятий –  более чем на 10 %. Быстрее все росли Baltika (22,5 %) и Silvano Fashion Group (19,8 %). Рыночная стоимость Таллиннской биржи выросла на 4,6 % –  до 1,76 миллиарда евро. В течение квартала было заключено 25 970 сделок с ценными бумагами, с общим оборотом 58,5 млн. евро.

Индекс EPI, отражающий среднюю доходность фондов накопительной пенсии, понизился к концу I квартала до 143,5 пункта (-0,6 %). Объёмы фондов накопительной пенсии остались по сравнению с началом квартала почти на том же уровне, увеличившись на 1,2 %, до 1,08 миллиарда евро.

Объём фондов дополнительной накопительной пенсии был к концу I квартала 89,3 миллиона евро, оставшись на том же уровне, что и в начале года.

По сравнению с тем же периодом прошлого года, число заявлений о смене фонда накопительной пенсии возросло примерно в пять раз. С 1 января сменить пенсионный фонд можно уже, когда накоплено менее 500 фондовых паёв. Подано было 38 800 заявлений о смене фонда, при этом в 57 % случаев из одного фонда в другой было переведено менее 500 паёв и в 20 % случаев было заменено менее 100 паёв.

В течение первого квартала конвертировать свой акционерный капитал в евро решили на общих собраниях акционеры трёх биржевых предприятий – Tallink Grupp, Silvano Fashion Group и Premia Foods. Все перечисленные предприятия решили уменьшить акционерный капитал, а Silvano Fashion Group в связи с этим решила произвести выплаты своим акционерам.

Из числа предприятий, зарегистрированных в Эстонском центре ценных бумаг, на сегодняшний день 8 % конвертировали свой акционерный и паевой капитал в евро. Конечного срока перерегистрации не установлено, однако действует ограничение, в соответствии с которым с 2012 года изменения в Коммерческий регистр вносятся лишь в том случае, если капитал коммерческого товарищества переведён в евро.

В Эстонском центре ценных бумаг по состоянию на конец квартала было зарегистрировано 6 635 предприятий, из которых 4 329 – акционерные общества и 2 306 – паевые товарищества.

По состоянию на конец первого квартала на Таллиннской бирже  можно торговать акциям 15 предприятий, а доступ к торгам на Таллиннской бирже имеет 31 член.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое