7 апреля 2011
Поделиться:

Swedbank: кредитный рынок оживает

По словам директора дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Андреса Тукка, покупка жилья за счёт собственных средств по-прежнему сохраняется на высоком уровне, однако заметно, что понемногу оживает и рынок кредитов.

Чувство уверенности потребителей в Эстонии растёт, безработица отступает, к концу прошлого года начал расти и объём новых выдаваемых кредитов. Продажа жилищных кредитов Swedbank выросла в прошлом году на 15 % и продолжает умеренно расти.

«Продажа жилищных кредитов стала вновь расти в третьем квартале прошлого года, и за три месяца текущего года объём жилищных кредитов вырос на 15 % по сравнению с тем же периодом прошлого года», – сказал Тукк.

С начала года ставка euribor быстро росла и тенденция эта, видимо, сохранится, поскольку экономика стран еврозоны восстанавливается, а, следовательно, растёт и потребность в дополнительном капитале. «Люди при  планировании семейного бюджета должны обязательно учесть этот момент, поскольку расходы на жильё в ближайшее время несколько возрастут, – говорит Тукк.

«Мы с удовлетворением констатируем, что число долгосрочных должников начало снижаться. У нас более 350 тысяч частных клиентов, взявших кредиты, из которых 77 000 заключили договор о жилищном кредите. За последние два года к нам обратились около 6000 клиентов, которые в связи с платёжными трудностями нуждались во встречных шагах со стороны банка. На сегодняшний день треть из них успешно справились с проблемами, а с остальными мы ведём повседневную работу», – говорит Тукк.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое