8 апреля 2011

Лицемерие фармацевтической компании

Фармацевтическая компания MSD под вывеской обучающего семинара для врачей организовала развлекательное мероприятие, на которое инкогнито попал и журналист газеты Aripaev.

Сегодняшний номер газеты Aripaev рассказывает, что же на самом деле происходило на мероприятии, состоявшемся в прошлую пятницу в Таллинне. По мнению Департамента лекарств это может быть нарушением Закона о лекарственных средствах. После опубликования имеющейся в распоряжении газеты Aripaev информации департамент примет решение, возбуждать в отношении фармацевтической компании производство или нет. Как утверждает MSD, это был медико-образовательный семинар, знакомящий с результатами научных исследований.

На самом же деле семинар оказался неприкрытой рекламой продаваемого MSD противозачаточного средства Nuvaring. Подобные действия противоречат Закону о лекарствах.

Например, на мероприятии почти не говорилось о связанных с препаратом опасностях. Помимо докладов собравшимся врачам предложили обильный шведский стол, напитки и развлекательную программу, цель которой была реклама Nuvaring.

Фармацевтическая компания: это было медико-образовательное мероприятие

Отвечая позже на вопросы газеты Aripaev, Константин Ребров, директор фармацевтической компании MSD Eesti, которая сама в мероприятии участия не принимала, утверждал, что это было медико-образовательный семинар, отвечающий всем законам и этическим нормам. «Презентацию научных исследований нельзя назвать рекламой», - заявил Ребров.

По его словам, всё мероприятие обошлось примерно в 5000 евро и зарегистрировалось на него 132 участника по всей Эстонии. Транспорт для гинекологов организовала фирма MSD. Для самих врачей семинар был бесплатным.

Глава отдела лекарственных препаратов Департамента лекарств Отт Лайус уверен же, что это мероприятие было рекламой медицинского препарата, которая должна отвечать всем предъявляемым рекламе требованиям. Департамент пообещал начать в отношении данного мероприятия MSD расследование.

Реклама должна быть узнаваемой

Может ли врач на организованном фармацевтической компанией семинаре рекламировать продукцию той же компании в виде однобокого доклада?

«Если целью доклада является увеличение продаж, то это реклама. Даже если докладчик не связан с производителем препарата и не получал от него денежного возмещения за рекламу, - заявил Лайус. – Сама по себе реклама рецептурных препаратов среди врачей и аптекарей не запрещена, но в таком случае она должна соответствовать предъявляемым рекламе требованиям, в том числе, должно быть понятно, что это реклама. Трудно оценить был ли доклад рекламой. Для этого необходимо каким-либо образом его воспроизвести».

Прорекламированный в прошлую пятницу Nuvaring входит в список льготных медицинских препаратов и в 2010 году на него действует 50% льгота. В 2010 году на компенсации по Nuvaring Больничная касса потратила 4,5 млн. крон или 288 025 евро.

 

Autor: Кадри Якобсон Айвар Хундимяги

Самое читаемое