14 апреля 2011
Поделиться:

Самые дешевые в Балтии продукты в Литве

Дешевле всего продукты питания из Балтийских стран в Литве, в то же время, литовская экономика как единственный в регионе нетто-экспортер продуктов, может больше всего выиграть от глобального повышения цен на продукты, считают аналитики банка SEB.

Выступая в среду в Таллинне на презентации проведенного банком исследования экономического положения семей в Балтийских странах, аналитик банка SEB Banka Юлита Варанаускене подчеркнула, что в Литве самые низкие цены на продукты питания в Балтийских странах. По ее мнению, это объясняется в первую очередь близким соседством с Польшей, поскольку там продукты еще дешевле. Литовские потребители пользуются этим, путешествуя в Польшу за едой, пишет Stolitsa.ee.

«Я не очень верю в рост цен на продукты в Литве, поскольку в целом цены в Европейском Союзе выравниваются», - прокомментировала Варанаускене. Она отметила, что близость Польши может затормозить скорость этого процесса.

Анализируя рост цен на продукты по видам, можно сказать, что подорожали те продукты, которые больше потребляют в Эстонии и Латвии, чем в Литве, сказала она. Например, рост цен на молоко, сыр и яйца больше всего среди Балтийских стран влияют на потребителей в Эстонии, поскольку эти продукты в Эстонии потребляют больше всего. Рост цен на рыбу был скромнее.

По мнению Варанаускене, повышение цен на мясо еще впереди, поскольку удорожание зерна, необходимого в животноводстве, пока еще не успело повлиять на конечную стоимость мяса.

Как считает аналитик SEB Banka Эдмундс Рудзитис, индекс цен потребителя в трех Балтийских странах в марте 2011 года вышел на новый высокий рубеж. По мнению Рудзитиса, это обусловлено, в первую очередь, ростом расходов на продукты, жилье и транспорт.

Рудзитис отметил, что расходы семей на питание выросли. Расходы на продукты и напитки в Эстонии составили 24,2 процента всех расходов, в Латвии 25,4 и в Литве 25,6 процента. Расходы на транспорт в Эстонии в среднем 13,2, в Латвии 13,3 и в Литве 11,5 процента — и на жилье в Эстонии 17,7, в Латвии 16,3 и в Литве 12,9 процента.

По оценке Рудзитиса, стоимость молока и хлеба сейчас на максимуме, что заставляет семьи серьезно экономить, но при этом благоприятно сказываются на положении производителей.

Рудзитис добавил, что Литва единственная из Балтийских стран больше экспортирует, чем ввозит к себе продукты, поэтому экономика Литвы может еще выиграть от общего роста цен на продукты.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое