19 апреля 2011
Поделиться:

ЕС профинансирует чернобыльские проекты

ЕС выделит Украине дополнительно 110 млн евро на завершение чернобыльских проектов.

"Вы можете рассчитывать на мою полную поддержку, что касается обеспечения завершения финансирования чернобыльских проектов", - сказал глава Еврокомиссии.

В.Янукович отметил важную роль участия президента Еврокомиссии в Донорской конференции 19 апреля в Киеве. Он отметил эффективные усилия Еврокомиссии и Европейской службы внешней деятельности в работе со странами "Большой восьмерки" и с другими ключевыми донорами. "Мы очень благодарны ЕС за понимание того, насколько важны для нас чернобыльские мероприятия с точки зрения необходимости привлечения дополнительных средств для завершения строительства объекта "Укрытия", - отметил президент.

В присутствии В.Януковича и Ж.Баррозу состоялось подписание соглашения о финансировании ежегодной программы действий по ядерной безопасности 2010 - части II. Средства направят на повышение эксплуатационной эффективности и соблюдение норм безопасности на АЭС, повышение квалификации сотрудников "Энергоатома", поддержку мероприятий по обращению с радиоактивными отходами, на помощь Государственной инспекции ядерного регулирования Украины для обращения с радиоактивными отходами и гармонизации регулятивных требований по ядерной и радиационной безопасности, передаёт РБК.

В Чернобыльский фонд "Укрытие" собрано 864 млн евро от 30 доноров. Дефицит средств на строительство новой безопасной оболочки над разрушенным блоком и хранилища отработавшего ядерного топлива оценивается в 740 млн евро. ЕБРР уже заявил, что готов выделить на проект дополнительно 120 млн евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое