19 апреля 2011

ЕС профинансирует чернобыльские проекты

ЕС выделит Украине дополнительно 110 млн евро на завершение чернобыльских проектов.

"Вы можете рассчитывать на мою полную поддержку, что касается обеспечения завершения финансирования чернобыльских проектов", - сказал глава Еврокомиссии.

В.Янукович отметил важную роль участия президента Еврокомиссии в Донорской конференции 19 апреля в Киеве. Он отметил эффективные усилия Еврокомиссии и Европейской службы внешней деятельности в работе со странами "Большой восьмерки" и с другими ключевыми донорами. "Мы очень благодарны ЕС за понимание того, насколько важны для нас чернобыльские мероприятия с точки зрения необходимости привлечения дополнительных средств для завершения строительства объекта "Укрытия", - отметил президент.

В присутствии В.Януковича и Ж.Баррозу состоялось подписание соглашения о финансировании ежегодной программы действий по ядерной безопасности 2010 - части II. Средства направят на повышение эксплуатационной эффективности и соблюдение норм безопасности на АЭС, повышение квалификации сотрудников "Энергоатома", поддержку мероприятий по обращению с радиоактивными отходами, на помощь Государственной инспекции ядерного регулирования Украины для обращения с радиоактивными отходами и гармонизации регулятивных требований по ядерной и радиационной безопасности, передаёт РБК.

В Чернобыльский фонд "Укрытие" собрано 864 млн евро от 30 доноров. Дефицит средств на строительство новой безопасной оболочки над разрушенным блоком и хранилища отработавшего ядерного топлива оценивается в 740 млн евро. ЕБРР уже заявил, что готов выделить на проект дополнительно 120 млн евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое