30 апреля 2011
Поделиться:

Ансип зовёт Латвию в зону евро

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и президент Латвии Валдис Затлерс вчера, 29 апреля, на встрече в Рижском замке обсудили, как оба государства преодолевают кризис.

Как подчеркнул во время беседы Затлерс, важно, что трудности кризиса не разрушили интегрированный рынок стран Балтии, и сегодня им нужно продолжать работу над совместными проектами, чтобы повысить свою конкурентоспособность в мире, пишет baltic-course.com.

Затлерс и Ансип обсудили опыт Эстонии по введению евро и важность выполнения маастрихтских критериев для обеспечения долговременного роста экономики. Ансип отметил, что введение евро увеличило интерес инвесторов к Эстонии, и она заинтересована в том, чтобы и Латвия присоединилась к еврозоне.

По словам Ансипа, жители Эстонии очень довольны переходом на евро, поскольку 90% кредитов взяты в евро. К тому же 70% эстонского экспорта направляется в страны еврозоны. Эстония много выиграла от введения евро, и Латвия также должна "насладиться преимуществами пребывания в еврозоне", заявил эстонский премьер.

Во время встречи обсуждались также вопросы энергетики. Президент подчеркнул, что любой проект в этой отрасли должен быть нацелен на выгоду потребителя. Страны Балтии должны совместно искать наиболее выгодные решения по развитию газового рынка, и имеющаяся в Латвии инфраструктура является лучшей базой для строительства терминала сжиженного газа, подчеркнул Затлерс.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое