6 мая 2011
Поделиться:

Биржа или болото?

Сегодня газета Aripaev опубликовала рейтинг действующих на Таллиннской бирже инвесторов. Из статьи становится ясно, что, к сожалению, самые активные инвесторы уходят с Таллиннской биржи, называя её бесперспективным болотом. Пишет газета в своей передовой.

«Факт, что Таллиннская биржа стала болотом», - заявил лидер рейтинга Арво Ныгес. То есть. Вера в биржевые компании может пошатнуться, если старые будут друг за другом уходить с Таллиннской биржи, а новые так и не появятся.

По мнению газеты Aripaev, если инвесторы окончательно охладеют к Таллиннской бирже, то она просто напросто исчезнет. Что делать? К счастью, сами инвесторы могут предложить решение. Первый совет Арво Ныгеса прост: «С одной стороны мы должны популяризировать инвестирование, так как у жителей Эстонии на счетах без дела лежит слишком много денег, выход которых на биржу существенно помог бы оживить ликвидность». Мы можем помочь популяризации.

Второй совет немного сложнее – Таллиннскую биржу оживило бы появление новых компаний. К счастью, совсем недавно мы писали, что в конце июня в Эстонии ожидается крупная эмиссия, а вчера стало известно, что Swedbank также планирует вывести свои акции на Таллиннскую биржу – уже ведутся соответствующие переговоры с NASDAQ OMX.

Если эти две акции появятся на бирже, то наше болото может снова превратиться во что-нибудь большее.

У инвестора Стефана Андерссона есть ещё одно предложение: «Для улучшения положения предлагаю пригласить на Таллиннскую биржу две крупные фирмы из Швеции и Финляндии Nordnet и Avanza. Обе они являются Ryanair биржевой торговли и Эстония должна подумать, хочет их или нет».

Кстати, в статье Андерссон отмечает, что Таллиннская биржа ему надоела. «По обороту Таллиннская биржа находится на том же уровне, что и десять лет назад. Это заставляет задуматься», - сказал Андерссон. Инвестор Рене Ильвес жёстче в своих словах: «Конец 2008 и начало 2009 года были интересные, а сейчас стало скучно».

Нет ни одного предложения, как избавиться от скуки за исключением эмиссии акций какой-нибудь рискованной компании. Или эмиссия компании, управляемой ярким, непредсказуемым человеком. Может, им мог бы стать Оливер Крууда?

Но шутки шутками. Сейчас сложилась ситуация, когда нужно приложить много усилий, чтобы Таллиннская биржа продолжила развитие – нужны новые эмитенты, биржевые компании и инвесторы. Одни словом, для воспитания поколения своих инвесторов Эстония должна запустить свой внутренний рынок.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое