9 мая 2011
Поделиться:

Пивовары и лингвистика

Слово «бархатный» спровоцировало скандал.

Новый продукт Сакуского пивзавода Saku Originaal Mahe («Сакуское оригинальное бархатное») побудило основного конкурента завода – Тартуский пивзавод, написать официальный запрос, насколько правомерно использование слова «бархатный» в названии пива.

В соответствии с нормами о европейском альтернативном или щадящем сельском хозяйстве ("mahepollumajandus") слово «бархатный» или «мягкий» (эст. – mahe) может употребляться только по отношению к товарам, произведенным щадящим способом, т.е. в соответсвии с требованиями альтернативного сельского хозяйства.

Запросом по поводу Сакуского оригинального бархатного (Saku Originaal Mahe) занимается Департамент защиты прав потребителей, и Ветеринарно-пищевой департамент. Ханна Турецки, руководитель отдела по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителей подтвердила, что в Департамент поступил официальный запрос по поводу упомянутого сорта пива. Она также сказала, что именно в производстве алкогольной продукции конкуренты жалуются друг на друга чаще всего.

Директор по маркетингу A. Le Coq AS Катрин Верник подтвердила, что они послали такой запрос в Департамент. «Мы хотим знать, можно ли употреблять это прилагательное в отношении пивной продукции» - объяснила она факт запроса. «Нам в своё время было официально сказано, что этого делать нельзя. Мы хотели бы знать, какое всё-таки единое правило употребления слова «mahe», так как мы тоже хотим его использовать».

Директор по маркетингу Сакуского пивзавода Кадри Эрм рассказала газете  Aripaev, что завод получил от департаментов официальные уведомления, что готовят по данному вопросу свои заключения. «Сакуский пивзавод никогда не претендовал на звание производителя «мягкой продукции» по требованиям альтернативных технологий. "Сакуское оригинальное бархатное" как наименование пива подразумевает только мягкость вкуса и это специально указывается на этикетке. В эстонском языке слово «бархатный» в контексте пивной продукции означает «более мягкое», с «бархатным вкусом», - пояснила Эрм.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое