14 мая 2011
Поделиться:

Министр: Балтийская АЭС "убьёт" Калининградскую  

Литовцы активно работают над проектом строительства АЭС в Висагине и в его рамках скоро обещают приятные новости, сообщил в интервью интернет-порталу деловой информации Baltic Business Service министр экономики Латвии Артис Кампарс.

"Хоть я и не могу публично раскрывать всю информацию, имеющуюся в моём распоряжении, одно я хочу чётко сказать - этот проект не списан. Литовцы над ним достаточно интенсивно работают и уже в ближайшее время обещают нам приятные новости. Это всё, что я пока могу сказать об этом проекте", - сказал Кампарс.

По его мнению, у Калининградской АЭС не будет потребителей, и с началом строительства Балтийской АЭС в Висагине этот проект может остановиться, передаёт db.lv. 

"Мы хорошо знаем, что Калининградская АЭС - это больше политический, чем экономический проект. Поэтому нам следовало бы скорее остаться при тех заключённых соглашениях, которые приняты с нашими литовскими и эстонскими партнёрами. То, что проект Балтийской АЭС неосуществим, это не так, потому что те сведения, которыми я располагаю, достаточно оптимистичны. К тому же, в тот момент, когда мы начнём реализацию проекта Балтийской АЭС, развитие калининградского проекта может даже остановиться, потому что у этой электростанции нет чёткого потребителя. Единственное потребительское направление этой АЭС сейчас - это Польша и страны Балтии, из которых ни те, ни другие такое потребление пока не готовы принять", - сказал министр экономики.

Как уже сообщалось, для обеспечения потребностей в энергии Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует до 2020 года построить новую АЭС в  Висагинасе неподалеку от Игналинской АЭС, прекратившей в 2009 году работу в соответствии с требованиями Евросоюза.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое