Министерство окружающей среды Эстонии намеренно продолжить переговоры с Еврокомиссией по поводу распределения квот на эмиссию парниковых газов СО2.
Основанием к продолжению переговоров стал вторичный отказ Еврокомиссии (ЕК) принять предложенный в феврале Эстонией план распределения эмиссионных квот на период с 2008 по 2012 годы, сообщает
ИА REGNUM со ссылкой на Министерство окружающей среды.
Обращение в суд в министерстве считают малоэффективным из-за продолжительности судебного разбирательства, которое может закончиться как раз к истечению сроков выделения бесплатных квот, хотя и не исключают такой вариант в случае нового негативного ответа из ЕК. Последний срок подачи иска в суд истекает 11 июля, и в министерстве рассчитывают получить ответ ЕК к этому периоду.
Еврокомиссия отказывается выделить Эстонии бесплатные эмиссионные квоты на производство электроэнергии, ссылаясь на новые правила распределения квот, окончательное вступление которых в силу запланировано на 2013 год. В свою очередь, Эстония считает, что такие квоты должны быть ей предоставлены за "особую услугу Латвии и Литве" - производство электроэнергии для этих стран. Решение Еврокомиссии премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип назвал в интервью эстонскому радио несправедливым. В качестве альтернативного решения спорной ситуации Эстония предлагает Еврокомиссии включить бесплатные квоты в прежнем объеме в уже утвержденную ранее программу квот для Эстонии периода 2005 - 2010 годов.
Если решение Еврокомиссии вступит в силу, Эстония недосчитается ежегодно порядка 1,6 млн единиц квот (AUU) на выброс углекислого газа СО2. Сейчас объем таких квот для Эстонии определен в размере 14,3 млн единиц квот.
Таким образом, часть промышленных предприятий Эстонии, недополучивших нужное количество бесплатных квот, будет вынуждена либо покупать дополнительные квоты на международном рынке, либо сокращать производство, либо подавать в суд на эстонское государство, не выполняющее согласованную ранее программу по квотам. В любом случае, Эстония впервые с момента появления рынка квот (AUU) на выброс углекислого газа СО2 превратится из продавца квот в их покупателя.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Больше других в ЕС воздух загрязняют новые легковые автомобили, купленные в Эстонии и Латвии. Об этом говорят результаты исследования Европейского агентства окружающей среды.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.