"Проснувшийся" исландский вулкан Гримсвотн не должен оказать влияния на международные рейсы в регионе, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на мнение ученых в Рейкьявике, наблюдающих за природным явлением.
Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, 21 мая, поднялся на высоту до 20 километров, после чего была прекращена работа главного аэропорта страны. Остальные аэродромы, по заявлению местных властей, вероятно, также закроются в течение дня, сообщает
euronews.net. Управление гражданской авиации Исландии уже запретило полеты в радиусе 222 километров от вулкана.
Однако исландские метеорологи заявляют, что извержение Гримсвотна не приведет к сокращению авиасообщения в значительной части Европы, как это было при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль. Пока эффект, который может иметь пепел от нынешнего извержения, выясняется.
Весной 2010 года в атмосферу в результате извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль были выброшены десятки тыс тонн мелкого вулканического пепла и пыли. Этот феномен вызвал крупнейшие за послевоенный период перебои в авиасообщении в Европе длиной несколько недель. Извержение вулкана завершилось 23 мая, и сильнее всего от него пострадала туристическая отрасль. Убытки одних только европейских туристических компаний оцениваются в 2,3 миллиарда долларов.
В последний раз извержение вулкана Гримсвотн, который находится в районе необитаемого ледника Ватнайокудль, было зарегистрировано в 2004 году. Тогда маршруты трансатлантических рейсов подвергались корректировке, направляясь южнее острова, но аэропорты не закрывались.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.