22 мая 2011

В Исландии проснулся брат вулкана Эйяфьятлайокудля

"Проснувшийся" исландский вулкан Гримсвотн не должен оказать влияния на международные рейсы в регионе, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на мнение ученых в Рейкьявике, наблюдающих за природным явлением.

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, 21 мая, поднялся на высоту до 20 километров, после чего была прекращена работа главного аэропорта страны. Остальные аэродромы, по заявлению местных властей, вероятно, также закроются в течение дня, сообщает euronews.net. Управление гражданской авиации Исландии уже запретило полеты в радиусе 222 километров от вулкана.

Однако исландские метеорологи заявляют, что извержение Гримсвотна не приведет к сокращению авиасообщения в значительной части Европы, как это было при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль. Пока эффект, который может иметь пепел от нынешнего извержения, выясняется.

Весной 2010 года в атмосферу в результате извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль были выброшены десятки тыс тонн мелкого вулканического пепла и пыли. Этот феномен вызвал крупнейшие за послевоенный период перебои в авиасообщении в Европе длиной несколько недель. Извержение вулкана завершилось 23 мая, и сильнее всего от него пострадала туристическая отрасль. Убытки одних только европейских туристических компаний оцениваются в 2,3 миллиарда долларов.

В последний раз извержение вулкана Гримсвотн, который находится в районе необитаемого ледника Ватнайокудль, было зарегистрировано в 2004 году. Тогда маршруты трансатлантических рейсов подвергались корректировке, направляясь южнее острова, но аэропорты не закрывались.

Autor: dv. ее

Самое читаемое