28 мая 2011

Лаар: Латвия и Литва тормозят развитие вооруженных сил Балтии

Слишком маленькие бюджеты создают препятствие для сотрудничества между национальными вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии.

Это - единственная причина, мешающая сотрудничеству, заявил в пятницу  министр обороны Латвии Артис Пабрикс, сообщает Телеграф.lv.

Беспокойство по поводу слишком маленьких бюджетов оборонных сфер Латвии и Литвы высказал и министр обороны Эстонии Март Лаар. "Это очень беспокоит. По этой причине Латвия не смогла утвердить бюджет Балтийского оборонного колледжа на будущий год, чтобы обеспечить его успешное развитие в будущем", - указал Лаар.

По словам эстонского руководителя оборонного ведомства бюджет НВС Эстонии составляет примерно столько же, сколько Литвы и Латвии вместе взятых.

Лаар сообщил, что Эстония в ближайшие годы собирается увеличить бюджет обороны до 2% от ВВП, а "Латвия и Литва грозят стать не поставщиками обороны, а потребителями", - сказал он.

Пабрикс признал, что сейчас бюджет латвийской обороны не обеспечивает потребности сферы, и в ближайшее время Латвия попытается изменить эту ситуацию. Сейчас Латвия на оборону выделяет 1% от ВВП.

На состоявшейся в латвийской Лиепае встрече министры обороны стран Балтии подписали коммюнике, в котором закреплено стремление углублять взаимную интеграцию систем обороны стран Балтии с приближением ее к модели сотрудничества стран Балтии, продолжать развитие практического сотрудничества Северных и Балтийских стран.

Подписывая коммюнике, министры отметили необходимость продолжать реформы НАТО и развивать мощности, которые укрепили бы готовность блока к задачам коллективной обороны и международным миссиям, и отметили, что реформа должна помочь в создании более эффективной системы руководства НАТО.

Также подчеркивается, что политика кибернетической обороны НАТО должна предоставить Альянсу необходимые средства для отражения нарастающих кибернетических угроз.

Autor: dv. ее

Самое читаемое