30 мая 2011

США-РФ: новая перезагрузка

Президент США Барак Обама решил продолжить политику перезагрузки с Россией.

 

Для этого он намерен назначить новым послом США в Москве сотрудника совета национальной безопасности Майкла Макфола, который считается одним из лучших специалистов по России в команде Обамы. Ранее Макфол не занимал дипломатических должностей, сообщает Взгляд.

Президент США Барак Обама определился с кандидатом на должность посла США в Москве. Выбор пал на старшего директора по России совета Белого дома по национальной безопасности Майкла Макфола, которого в Вашингтоне считают архитектором политики перезагрузки отношений с Москвой.

Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на собственные источники в Белом доме.

Официально решение Обамы будет объявлено позднее. Нынешний посол США в России Джон Байерли был назначен предшественником Обамы Джорджем Бушем-младшим летом 2008 года. До этого он работал послом США в Болгарии. О своем решении по поводу посла Обама рассказал российскому коллеге Дмитрию Медведеву во время их встречи во французском Довиле на саммите G8.

Выбрав Макфола, Обама нарушил традицию, согласно которой в течение последних 30 лет почти все американские послы в Москве были карьерными дипломатами. Но на этот раз президент США выбрал человека из своей команды. Таким образом Обама подчеркивает, что хочет оставить отношения с Россией в центре внимания своей внешней политики.

«Майк – тот парень, который действительно помог президенту провести перезагрузку, он идеальный человек для отправки в Москву, чтобы заверить – остановок в отношениях не будет», – сказал сотрудник Белого дома.

Autor: dv. ее

Самое читаемое