5 июня 2011
Поделиться:

Число жертв кишечной инфекции продолжает расти

Жертв смертельной кишечной инфекции становится все больше. По последним данным, в Европе погибли 20 человек.

Эпидемия добралась до Финляндии и Италии — там госпитализированы несколько немецких туристов. В Германии по-прежнему пытаются установить источник заражения. Специалисты проверяют кафе и рестораны. По мнению врачей, именно так инфекция могла распространиться за столь короткий срок, передает телеканал «Россия-24».

 Китайские микробиологи, полностью расшифровавшие геном агрессивной кишечной палочки, распространившейся в Германии, обнаружили гены, позволяющие этой бактерии сопротивляться воздействию восьми классов антибиотиков. Исследователи из Шэньчжэньского филиала Пекинского института геномики, крупнейшего в мире центра по изучению ДНК, отмечают, что новый штамм кишечной палочки способен противостоять, в частности, сульфонамидам, цефалотину, пенициллину и стрептомицину. Это, по мнению китайских исследователей, помогает понять, почему европейские медики испытывают такие трудности в борьбе с данным штаммом.

 Сейчас китайские ученые разрабатывают набор диагностических препаратов, который позволит установить наличие бактерии и поможет остановить ее распространение. Образцы ДНК бактерии были получены китайскими микробиологами благодаря сотрудничеству с немецкими коллегами. Для того, чтобы расшифровать геном бактерии, китайцам потребовалось три дня. Установлено, что новый штамм 0104 на 93 процента идентичен кишечной палочке EAEC 55989 E.coli — агрессивной бактерии из Центральной Африки, вызывающей сильную диарею, передает Телеграф.

 Европейские врачи рекомендуют не употреблять в пищу сырые овощи, особенно огурцы, томаты и салат. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей с территории Евросоюза.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое