15 июня 2011

Вместе и батьку легче бить

На конференции по развитию, проходившей в Таллиннском техническом университете 8 июня, министр образования Яак Аавиксоо представил проект реформы высшего образования. К 28 июня Мин­образования ожидает отзывы по поводу этого проекта, который состоит из 14 кратких пунктов и понимания сути предстоящей реформы не даёт.

Видимо, более полной версии для общественного обсуждения нет, так как на наш запрос министерство предоставило именно этот документ.

По мнению ДВ, проблемы высшего и специального образования очень актуальны для Эстонии и то, что Минобразования инициирует их решение – это хорошо. Однако представленный  проект реформы вызывает вопросов даже больше, чем ныне существующая система образования. Подобная реформа является сложным проектом и рассматривать его следует в комплексе.

В данном случае складывается впечатление, что либо политики не видят целостной картины и не понимают, каким образом реформировать высшее образование, либо скрывают от общественности свои реформаторские намерения. То и другое в равной степени плохо.

Целями реформы, в соответствии с проектом, являются выполнение коалиционного договора, повышение качества и результативности высшего образования, повышение ответственности высших учебных заведений.

Планируется, что в государственных вузах обучение на государственном языке будет бесплатным. Проект содержит несколько пунктов, которые представляются нам положительными нововведениями. Например, предусматривается введение стипендий для лучших студентов и для студентов, обучающихся по приоритетным специальностям.

Финансирование планируется привязать к качеству образовательного процесса, сделав при этом прозрачным механизм предоставления средств. Бюджет для университетов будет составляться с трёхлетней перспективой и корректироваться затем на основании договора о результативности. Данный договор должен будет содержать качественные и количественные показатели работы университета, в зависимости от которых и будет устанавливаться объём финансирования.

Однако, все перечисленные в проекте тезисы касаются «перекройки» системы финансирования существующих учебных заведений и управления ими. При этом документ не содержит никаких намёков на то, как планируется решать уже существующие проблемы образования. Непонятно, например, как будет решаться проблема несоответствия  существующих факультетов и образовательных программ потребностям рынка труда и производства.

Непонятно, изменится ли ситуация с системой профориентации. На сегодня она полностью отсутствует, поэтому министерству сложно будет обеспечить приток абитуриентов даже на бесплатные, но непопулярные ныне среди молодёжи специальности, в которых нуждается рынок. Неясно, что делать с проблемой трудоустройства выпускников вузов, которая сегодня стоит очень остро. Где брать деньги на весь этот «праздник знаний» – это вообще вопрос глобального масштаба. Никакой внятной информации о том, что эти вопросы будут решены, в проекте нет.

В идеале, прежде чем реформировать такую сложную сферу, стоило бы  вначале всё тщательно проанализировать. Но мы понимаем, что в условиях нашей страны это может вылиться в создание долгоиграющих и дорогих аналитических групп и проектов, которые «проедят» деньги и в итоге похоронят реформу.

По нашему мнению, общественное обсуждение действительно могло бы помочь министерству выявить самые сложные и слабые места реформы, предложить оптимальные пути их решения. Но для того чтобы обсуждать, нужно, чтобы было что обсуждать. Пока же на суд общественности вынесены ничего не проясняющие и очень общие 14 пунктов, напоминающие декларацию о намерениях, а не проект реформы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое