17 июня 2011

Swedbank: жители Эстонии скорее консервативны, чем агрессивны  

Жители Эстонии предпочитают скорее консервативные, чем агрессивные пенсионные фонды, говорится в сообщении Swedbank.  

Население Эстонии уже собрало пенсионных накоплений более чем на 1,3 миллиарда евро, что составляет значительную долю всех накоплений частных лиц. Однако многим будущим пенсионерам стоит обратить внимание на стратегию выбранного ими фонда с тем, чтобы полнее использовать логику II ступени системы накопительных пенсий.

 

По словам председателя правления Swedbank Investeerimisfondid Агнес Макк, сумма, собираемая на протяжении длительного периода времени для последующих пенсионных выплат, в значительной мере зависит от инвестиционной стратегии выбранного фонда. «При выборе пенсионного фонда следует исходить из толерантности к риску и возраста, то есть продолжительности периода накопления. Если оставить в стороне толерантность к риску, и подходить консервативно к выбору фонда лишь в зависимости от возраста, то из проведённого нами анализа следует, что на эстонском рынке II ступени 40% накопителей пенсионных средств выбрали более консервативные фонды, чем это можно было сделать, руководствуясь их возрастом, и 15% отдали предпочтение более агрессивным фондам по сравнению с оптимальным выбором. Все никогда не будут выбирать исключительно оптимальные с точки зрения их возраста фонды, поскольку люди более осведомлённые всегда выбирают в зависимости от своих целей более консервативные или более агрессивные фонды по сравнению со средним, оптимальным выбором. Сегодня же количество людей, выбравших более консервативную по сравнению с оптимальной стратегию всё же настолько велико, что позволяет предположить, что во многом такой выбор был сделан по незнанию», – отметила Макк.

 

В Эстонии пенсионные фонды II ступени могут использовать стратегию четырёх разных уровней риска, когда доля акций в активах фонда составляет 0%, до 25%, до 50%  и до 75%. Логика созданной системы предполагает, что начинать можно с агрессивных фондов, а по мере приближения к пенсионному возрасту, переходить к более консервативным фондам. «Говоря о грядущих тенденциях, можно ожидать, что доля выбора в пользу оптимальных с точки зрения возраста фондов будет расти, поскольку в 2010 году к существовавшим до этого фондам добавились фонды с долей акций до 75%, в которые ранее присоединившиеся еще не перешли, но, скажем, в Swedbank в 2011 году фонд с долей акций до 75% предпочли 87% новых присоединившихся», – сказала Макк.

 

Накопленные в пенсионном фонде суммы у всех людей разные, но в среднем у клиента пенсионных фондов II ступени в Swedbank на конец апреля было 1538 евро. «На сегодняшний день больше всего собрали денег в пенсионном фонде II ступени те, кто присоединился к системе в первые же годы её работы, а в период временного замораживания государственных взносов продолжили делать свои собственные взносы. У присоединившихся в 2002 году и продолживших делать собственные взносы в среднем накопилось 3817 евро. У тех, кто присоединился к системе в том же году, но приостанавливал взносы, средняя сумма накоплений составила 2728 евро. Обе группы, благодаря более длительному периоду накопления, собрали значительно больше средств, а особенно те, кто не прерывал своих взносов. Можно предположить, что продолжали делать взносы люди более осведомлённые, у которых на момент приостановления государственных взносов уже было накоплено больше денег», – добавила Макк.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое