19 июня 2011
Поделиться:

Названы самые чистые пляжи Европы

В Европе к началу пляжного сезона обнародовали данные о состоянии воды на самых популярных курортах. В девяти случаях из десяти купаться можно совершенно безбоязненно.

 Исследование Европейского агентства по охране природы охватило 21 тысячу пляжей. 70% из них — на морском побережье, остальные — на реках и озерах. Всем нормам отвечают курорты Словении, Литвы и Кипра. На втором месте по качеству воды среди 27 стран ЕС Хорватия (97,3% проб удовлетворяют нормам), далее следуют Мальта (95,4%), Греция (94,2%) и Ирландия (90,1%). Выше среднего качество воды также в Болгарии, Португалии и Финляндии. Пляжи Испании оказались в середине списка, сообщает портал BFM.

«Я рад, что качество воды остается хорошим», — прокомментировал результаты отчета Янеш Поточник, еврокомиссар по вопросам окружающей среды. При этом он отметил, что поводы для беспокойства по-прежнему есть: из 27 стран ЕС в 18-ти есть как минимум одно место для купания, которое не соответствует стандартам. В «черном списке» оказались Польша, где грязен каждый пятый пляж, Нидерланды (11%) и Бельгия (9%). Тем не менее, газета Die Welt утверждает: за последние 20 лет качество воды в Европе улучшилось радикально. Например, в 1991 году в Германии гигиеническим нормам отвечали 46% морских пляжей и 14% мест для купания в реках и озерах.

Рейтинг Европейского агентства по охране природы, как и любой другой, довольно условен — необходимые сведения предоставили не все страны. К тому же официальные данные расходятся с информацией независимых экспертов. Так, тесты германского автомобильного клуба ADAC показали, что каждый четвертый немецкий пляж на Северном и Балтийском морях стандартам не соответствует. Регина Шевчук, руководитель отдела по оценке микробиологических рисков в германском федеральном ведомстве по охране природы, заявила в интервью Suddeutsche Zeitung, что результаты проб во многом зависят от погоды. Например, когда идут дожди, концентрация вредных веществ в воде выше.

Нынешний отчет Еврокомиссии можно считать еще одним шагом к общей классификации европейских пляжей. С 2012 года все страны ЕС будут обязаны помечать все места для купания специальными символами (предусмотрена четырехбалльная система). Со следующего лета любители водных процедур могут справляться о качестве воды на специальных сайтах: www.eyeonearth.eu и www.water.europa.eu.

Перед началом отпускного сезона в составлении пляжных рейтингов упражняется не только Еврокомиссия. Независимый экспертный портал www.strandbewertung.de, суммировав оценки своих посетителей, самыми красивыми местами для морского отдыха назвал португальский пляж Praia do Zavial, Costa Rei на итальянской Сардинии, андалусийский La Barosa, Myrtos Beach на греческом острове Кефалония и знаменитый Plages de Pampelonne, главный пляж Сен-Тропе на Лазурном берегу.

Свой рейтинг составил и американский журнал National Geographic Traveler. Среди побережий в Европе, не обезображенных массовым туризмом, упомянуты знаменитое своими бухтами валлийское Pembrokeshire, Moray Firth в Шотландии, Cinque Terre на итальянской Ривьере, а также немецкое побережье Балтийского моря.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое