21 июня 2011

Уолл-стрит поддержали корпоративные новости

Фондовые торги в США 20 июня завершились повышением ведущих индексов. Несмотря на все еще продолжающиеся опасения инвесторов относительно долгового кризиса в зоне евро, основные американские индикаторы на момент закрытия смены остались в "зеленой зоне" благодаря корпоративным новостям и позитивной динамике "сырьевых" котировок.

В частности, внимание инвесторов было сосредоточено на автомобилестроительных компаниях. Так, один из крупнейших концернов в США Ford Motor накануне объявил о намерении выделить 1 млрд долл. на разработку семи новых моделей автомобиля Lincoln, которые будут представлены в течение следующих четырех лет. Акции компании выросли в цене на 1,3%. Тем временем котировки основного конкурента Ford, крупнейшего в США автоконцерна General Motors, повысились еще значительнее - на 1,8%, пишет quote.rbc.

Сырьевой рынок также оказал позитивное воздействие на ход прошедшей сессии. Цены на нефть и золото незначительно выросли, на фоне чего компании соответствующих отраслей отметились повышением котировок. Так, ценные бумаги нефтегазовой компании Exxon Mobil подорожали на 0,9%, а ее конкурентов Chevron и ConocoPhillips - на 0,8% и 0,5%, соответственно. Тем временем акции одной из ведущих золотодобывающих компаний США Newmont Mining выросли в цене на 0,5%.

Негативный фон на мировых биржах продолжает формировать долговой кризис в зоне евро. В ходе состоявшейся в минувшие выходные встречи министры финансов стран еврозоны отложили до середины июля текущего года принятие решения о выделении Греции очередного транша финансовой помощи. По словам представителей Еврогруппы, Афины должны принять меры, которые "откроют дорогу к предоставлению транша". Тем временем многие аналитики надеялись, что новый транш финпомощи будет выделен Греции уже в конце нынешней недели.

В результате ведущие банки США отметились понижением котировок. Наиболее интенсивным спадом отметился банк Morgan Stanley, его акции подешевели на 1,9%. Конкуренты этого финансового института продемонстрировали менее значительное понижение: котировки Wells Fargo и Bank of America опустились на 1,4% и 0,8% соответственно.

По итогам торгов 20 июня с.г. индекс Dow Jones вырос на 76,02 пункта (+0,63%) - до 12080,38 пункта, индекс S&P поднялся на 6,86 пункта (+0,54%) - до 1278,36 пункта, а индекс NASDAQ повысился на 13,18 пункта (+0,50%) - до 2629,66 пункта.

Индекс широкого рынка S&P 500 коснулся ключевого уровня поддержки - средней скользящей 200 дней, после чего смог отыграть понесенные по ходу сессии потери. Но низкий объем торгов показал, что недавнее снижение рынка акций, возможно, еще не закончилось, пишет Reuters.

"Учитывая, что мы находимся на восходящем тренде с июля прошлого года, когда было дно, я думаю, что игроки стараются искать подешевевшие акции, и с этой стороны очевидно ожидать входа на рынок", - сказал директор исследований в Asbury Research Джон Косар.

Рост котировок, возможно, был немного преувеличенным из-за низкого объема торгов. На Нью-йоркской фондовой бирже, Nasdaq и NYSE Amex оборот составил 5,66 миллиарда акций по сравнению со среднесуточным показателем 7,58 миллиарда акций.

Несмотря на положительную новость о Греции, котировки финансовых компаний в составе индекса S&P 500 снизились. Акции упали, после того как Citigroup сократил ценовые ориентиры по ряду банков, включая Goldman Sachs, сославшись на ужесточение банковского регулирования. Акции Goldman подешевели на 1,5 процента до $135,14, котировки Morgan Stanley опустились на 1,9 процента до $22,39 за акцию.

Autor: dv. ее

Самое читаемое