25 июня 2011
Поделиться:

Греция договорилась с ЕС о мерах по стабилизации своей экономики

В первый день работы саммита ЕС в Брюсселе была согласована программа мер экономии, представленная греческим правительством. ЕС пообещал помощь Греции, если парламент этой страны одобрит правительственную программу.

24 июня, в пятницу, в Брюсселе завершается двухдневный саммит глав государств и правительств стран ЕС. На его открытии, в четверг, председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что Европейский Союз столкнулся с двумя вызовами: внешним и внутренним - это демографические изменения, связанные с миграцией и долговой кризис в Греции. "Мы не хотим разрушать Шенген", - подчеркнул в своем выступлении председатель Европарламента. По его словам, свободное перемещение людей - это важнейшее достижение Европейского Союза, даже если шенгенские правила требуют улучшения, передаёт DzD.ee.

Поздно вечером в четверг, в ходе переговоров правительства Греции с ее кредиторами - Европейским Союзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком была согласована программа мер по стабилизации греческой экономики до 2014 года, сообщает агентство DAPD. Она предусматривает дальнейшее сокращение бюджетных расходов на более чем 3,8 миллиарда евро и приватизацию государственных объектов. При этом было установлено, что жесткие меры экономии, позволяющие сократить дефицит бюджета на 28 миллиардов евро, которые были предложены греческим правительством, не могут быть полностью выполнены, сообщает агентство.

Программа должна пройти через греческий парламент

Согласованная программа мер экономии должна быть на следующей неделе одобрена греческим парламентом. Это является необходимым условием для предоставления Греции до середины июля первого транша кредита в размере 12 миллиардов евро.

"Комплексная программа реформ, принятие греческим парламентом ключевых законов, касающихся бюджетной стратегии и приватизации должны быть срочно завершены в ближайшие дни. Это создаст основу для определения основных параметров новой программы, которую совместно поддержат страны еврозоны и МВФ, а также позволит выделить очередной кредитный транш, покрывающий июльские финансовые потребности Греции, - говорится в заявлении по итогам встречи, сообщает DW.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое